La formazione tedesca festeggia nel migliore dei modi il suo esordio in UEFA Champions League grazie a una tripletta del brasiliano.

Grafite (VfL Wolfsburg)
Grafite (VfL Wolfsburg) ©Getty Images

Il VfL Wolfsburg festeggia il migliore degli esordi in UEFA Champions League grazie a una tripletta di Grafite contro il PFC CSKA Moskva.

Tris di Grafite
Il brasiliano esce all'89' e viene salutato da una meritata standing ovation per la gara contro la formazione russa, già affondata da due suoi gol in sei minuti nel primo tempo. L'attaccante sigla la terza rete a 4' dal termine e mette fine alle speranze del CSKA dopo il provvisorio 2-1 di Alan Dzagoev al 76'.

Prime occasioni
Il tecnico Armin Veh, che prima della partita aveva invitato il Wolfsburg a non attendere gli attacchi avversari, viene ricompensato con un avvio deciso. Su uno scivolone di Sergey Ignashevich al limite dell'area, Christian Gentner si impossessa del pallone e tira addosso a Igor Akinfeev, mancando il bersaglio sulla ribattuta. Con l'infaticabile Josué a fare muro a centrocampo, il Wolfsburg appare meno fragile che in campionato (10 gol subiti nelle ultime tre gare), mentre il CSKA arriva raramente nell'area avversaria.

Assist di Misimović
Tuttavia, anche se Juande Ramos è in panchina da soli cinque giorni, la sua opera è già evidente. I difensori ospiti si mostrano solidi bloccando per lunghi tratti le iniziative di Edin Džeko, Obafemi Martins e Grafite. Il Wolfsburg si consola invece con l'ottima prestazione di Zvjezdan Misimović. A 9' dall'intervallo, il bosniaco serve di precisione Grafite, che raccoglie la palla e supera Akinfeev.

Raddoppio
Se il primo gol è figlio di un lampo di genio, il secondo nasce da un momento di follia. Mentre Akinfeev si appresta a raccogliere un cross morbido di Martins, Deividas Šemberas atterra inutilmente Grafite strattonandolo per la maglia. L'arbitro assegna il calcio di rigore, trasformato senza esitazioni dal brasiliano.

Risposta
La ripresa vede un CSKA più determinato ma altrettanto incapace di impegnare Diego Benaglio con l'unica punta Guilherme, puntualmente neutralizzato da Andrea Barzagli e Alexander Madlung. Sull'unico errore dei due centrali, Alan Dzagoev e Nika Piliev sfiorano il gol su traversone di Miloš Krasić, poi Dzagoev trova spazio e incorna di pochi centimetri a lato.

La festa
Poco dopo, gli ospiti riscuotono il meritato premio. Con un repentino passaggio all'indietro, Guilherme libera Dzagoev, che con sicurezza supera Benaglio. Mentre il CSKA si spinge alla ricerca del pari, il Wolfsburg sfiora il terzo gol con una conclusione di Misimović parata da Akinfeev, che però non riesce ad opporsi all'ultima rete di Grafite. La formazione tedesca archivia così un debutto memorabile in UEFA Champions League e si prepara alla sfida contro il Manchester United FC tra due settimane.