Il sogno del Debrecen si avvera

Debreceni VSC - PFC Levski Sofia 2-0 (And. 2-1)
Gli ungheresi si qualificano per la prima volta per la fase a gironi, grazie ai gol di József Varga e Gergely Rudolf nel ritorno contro il Levski.

Il sogno del Debrecen si avvera ©Getty Images

Il Debreceni VSC si è qualificato alla fase a gironi della UEFA Champions League per la prima volta nella sua storia dopo aver sconfitto per 2-0 il PFC Levski Sofia bissando il successo della settimana scorsa contro i campioni di Bulgaria.

Gol nel primo tempo
In vantaggio per 2-1 dopo l’andata dello spareggio, il Debrecen è entrato in campo determinato e al 13’ è passato in vantaggio grazie al gol di piatto di József Varga. Prima del riposo Gergely Rudolf ha firmato il raddoppio mettendo al tappeto gli ospiti. La squadra ungherese ha poi respinto i successivi tentativi del Levski mettendo al sicuro il passaggio del turno.

Il Levski ci prova
La squadra ospite si mette per prima in evidenza, quando il centrocampista Georgi Sarmov colpisce, al 5’, il palo. Il pericolo scampato scuote il Debrecen, che poco dopo passa in vantaggio a compimento di una bella manovra. Adamo Coulibaly serve Varga il quale conclude all’incrocio da poco fuori l’area di rigore. L’attaccante del Levski Hristo Yovov si rende poi pericoloso su punizione prima che il suo compagno di squadra Georgi Hristov sprechi una ghiotta occasione per pareggiare, quando conclude a lato dopo aver superato Ádám Komlósi al limite dell’area.

Rudolf a bersaglio
Si susseguono azioni su ambedue i versanti. Per il Debrecen il tiro di Rudolf dalla lunga distanza si perde di poco sopra la traversa, prima che Hristov fallisca di poco la mira. Al 35’ Rudolf punisce il Levski per gli errori commessi. Il suo tiro dalla distanza non lascia scampo a Georgi Petkov e si infila all’incrocio dei pali.

Ritmi blandi
Il secondo tempo inizia a ritmo ridotto, ma tutto cambia dopo il 60’. Tibor Dombi guida una ripartenza del Debrecen, servendo Varga, ma l’autore del primo gol non riesce  a ripetersi a causa dell’intervento di Petkov sul suo tiro angolato. Con il Levski che deve ora segnare tre gol, la partita diventa meno interessante. Cédric Bardon costringe ad un intervento acrobatico il portiere di casa Vukašin Poleksić, ma gli attacchi degli ospiti diventano sempre meno incisivi con il passare dei minuti e il Debrecen non ha difficoltà a difendere il risultato fino al termine aggiudicandosi l’incontro con un complessivo 4-1. Diventa così la prima squadra ungherese dal 1995/96 a partecipare alla fase a giorni.