Chelsea avanti, Liverpool indomito

Chelsea FC - Liverpool FC 4-4 (And.: 3-1)
I Blues centrano la quinta semifinale di Champions in sei anni, ma a Stamford Bridge c’è partita fino all’ultimo.

Chelsea avanti, Liverpool indomito ©Getty Images

Al termine di un’incredibile altalena di emozioni è il Chelsea FC a festeggiare la qualificazione in semifinale di UEFA Champions League: la quinta in sei stagioni. Il Liverpool FC ha accarezzato a lungo il sogno dell’impresa con due gol nella prima mezz’ora e altri due nel finale.

Pioggia di gol
Il 3-1 dell’andata è una montagna che il Liverpool attacca con lo spirito giusto e sembra vincere grazie alla punizione beffarda di Fábio Aurélio e al calcio di rigore di Xabi Alonso. La reazione dei Blues nella ripresa è rabbiosa: Didier Drogba, Alex e Frank Lampard ribaltano il punteggio. Nel finale Lucas, con un tiro deviato, e Dirk Kuyt, di testa, riaccendono le speranze degli ospiti. Ma all’89’ Lampard mette finalmente al sicuro la semifinale in programma il 28 aprile e il 6 maggio contro l’FC Barcelona. Il ritorno si giocherà, come nei quarti, a Stamford Bridge.

Gerrard infortunato
L’assenza di Steven Gerrard (adduttori) rende ancora più arduo il compito del Liverpool, poco preciso nei passaggi nelle battute iniziali. Al 13’, tuttavia, Fernando Torres spreca, come gli capita di rado, una palla-gol  confezionata da Kuyt e Yossi Benayoun.

Invenzione di Aurélio
Il primo pericolo verso la porta del Liverpool è firmato Lampard, con una punizione di poco a lato. Cinque minuti più tardi arriva la prima svolta. Il Liverpool dispone di un calcio di punizione largo sulla destra concesso per un fallo di Lampard ai danni di Torres. Un cross in area è quello che tutti si attendono, Petr Čech compreso. E invece Aurélio s’inventa una conclusione vincente sul primo palo.

Assalto del Liverpool
La gara si infiamma e Branislav Ivanović deve intervenire per impedire a Torres di servire in profondità Benayoun. Il Liverpool mette le ali e raddoppia subito. Sugli sviluppi di un altro calcio di punizione di Aurélio, il direttore di gara scorge una trattenuta di Ivanović ai danni di Alonso. Fra le proteste dei padroni di casa, il centrocampista spagnolo trasforma. Il tecnico del Chelsea freme a bordocampo e inserisce Nicolas Anelka al posto di Salomon Kalou.

Gol di Drogba
Il Liverpool parte forte anche nella ripesa e si rende subito pericoloso sull’asse Lucas-Aurélio. Anelka, fino a quel momento in ombra, ha un buono spunto sulla destra e mette in mezzo un pallone insidioso che Drogba infila alle spalle di Pepe Reina con una prodigiosa spaccata.

Finale palpitante
Sei minuti più tardi il Liverpool completa la rimonta con un bolide di Alex su punizione. Il Chelsea potrebbe segnare ancora al 67’, ma Reina si oppone alla conclusione di Michael Ballack. Al 76’ i Blues passano con Lampard, ispirato dal solito ivoriano, e sembrano chiudere i giochi. C’è invece ancora tempo per l’incredibile tentativo di rimonta del Liverpool alimentato dai gol di Lucas, conclusione deviata da Michael Essien all’81’, e dal colpo di testa di Kuyt, su cross di Albert Riera. Le speranze dei Reds si infrangono definitivamente soltanto sul diagonale di Lampard: 4-4.