Al Barça basta un tempo spettacolare

FC Barcelona - Olympique Lyonnais 5-2 (And. 1-1)
I catalani segnano quattro gol nel primo tempo e si qualificano per i quarti di finale a spese del Lione. Doppietta per Henry.

Al Barça basta un tempo spettacolare ©Getty Images

Quattro gol nello spazio di 18 minuti e una straordinaria prestazione di Thierry Henry consentono all’FC Barcelona di accedere ai quarti di finale di UEFA Champions League a spese dell’Olympique Lyonnais.

Fase decisiva
Henry, ex pupillo di Claude Puel ai tempi dell’AS Monaco FC, apre le marcature al 25’ e raddoppia due minuti più tardi punendo le distrazioni difensive dei campioni di Francia. Dopo il tris di Lionel Messi, Henry offre a Eto’o il 4-0. Ma gli ospiti, eliminati agli ottavi per il terzo anno consecutivo, reagiscono con orgoglio e rendono il punteggio meno severo con un gol per tempo di Jean II Makoun e Juninho Pernambucano. Il brasiliano viene poi espulso nelle battute finali consentendo a Seydou Keita di fissare il punteggio nel recupero per i catalani.

Lione travolto
Il Barça macina subito gioco e occasioni da rete in sequenza, ma fino al 25’ la squadra di Puel regge l’urto. In precedenza la classe di Andrés Iniesta aveva liberato Xavi Hernández ed Eto'o dalle parti di Hugo Lloris. Ma a scardinare la difesa del Lione, come già all’andata, ci pensa Henry. Il gol del vantaggio è ispirato da Rafael Márquez. Sotto pressione dall’inizio della sfida, la retroguardia del Lione si disunisce: Márquez recupera un pallone vagante e serve in profondità Henry, oltre Cris e Jean-Alain Boumsong. L’attaccante transalpino non sbaglia a tu per tu con Lloris. Due minuti più tardi Xavi serve ancora Henry, che in linea scatta e batte con precisione l’estremo ospite per la seconda volta ipotecando in pochi minuti il passaggio ai quarti.

Gol a ripetizione
Prima dell’intervallo arrivano altri tre gol. Messi firma il 3-0 al 40’ tagliando da destra e concludendo di sinistro dopo un uno-due con Eto'o. Poi, Henry offre al camerunense un pallone da scaraventare sotto la traversa. Ma la prima frazione si chiude con un acuto ospite: colpo di testa di Makoun su cross dalla destra di Juninho.

Gol di Juninho
Al 3’ della ripresa gli ospiti riducono ulteriormente le distanze con Juninho, al quarto gol in Champions al Barça, che sfrutta un cross di César Delgado deviato da Márquez. La reazione dei padroni di casa porta la firma di Henry, che imbeccato da Gerard Piqué impegna Lloris. Le speranze di rimonta degli ospiti si esauriscono con la conclusione alta di Karim Benzema all’83’. Juninho si fa espellere per doppia ammonizione al 90’ e subito dopo Keita segna il 5-2 su assist di Xavi.