Dynamo in Coppa UEFA con Eremenko

FC Dynamo Kyiv - Fenerbahçe SK 1-0
La formazione ucraina conquista il terzo posto grazie a una vittoria di misura sul Fenerbahçe, che chiude il Gruppo G nel peggiore dei modi.

Roman Eremenko (Dynamo Kiev)
Roman Eremenko (Dynamo Kiev) ©Getty Images

L'FC Dynamo Kyiv conquista un posto in Coppa UEFA grazie a un 1-0 sul Fenerbahçe SK, che chiude il Gruppo G nel peggiore dei modi e saluta definitivamente l'Europa.

Eremenko decisivo
A 20' dal termine, Roman Eremenko segna il gol decisivo in un vero e proprio spareggio per la Coppa UEFA, regalando alla Dynamo la prima vittoria casalinga in nove tentativi e il terzo posto nel girone. Per il Fenerbahçe, approdato ai quarti di finale la scorsa stagione, resta solo la delusione per non aver mai creato pericoli in una gara dove era obbligato a vincere. La formazione turca, inoltre, subisce l'espulsione di Claudio Maldonado per condotta violenta nei minuti di recupero.

Campo scivoloso
Sul terreno scivoloso di Kiev, entrambe le squadre faticano a entrare in partita, soprattutto quella ospite. Anche se il tecnico Luis Aragonés aveva promesso una gara offensiva sin dai primi minuti, è la Dynamo a spingersi per prima in avanti, pur senza impensierire seriamente il portiere Volkan Demirel.

Gol di Eremenko
In avvio, Alex manca due volte la combinazione con Daniel Güiza nella difesa avversaria, mentre al 20' la Dynamo si porta in vantaggio. Artem Milevskiy raccoglie il pallone nella metà campo del Fenerbahçe e serve lo smarcato Eremenko al limite dell'area. Demirel esce dalla porta ma viene scavalcato dal tocco di prima del giocatore, che si insacca nella porta sguarnita.

Parate di Bogush
Il Fenerbahçe impiega ben 31' per impegnare Stanislav Bogush con un tiro dalla distanza di Selçuk Şahin. L'occasione migliore del primo tempo per gli ospiti arriva al 38', quando l'accorrente Güiza incorna su un cross di Gökhan Gönül dalla destra ma spedisce fra le braccia di Bogush. Lo stesso Gökhan sfiora la marcatura nei minuti di recupero, ma il suo tiro dopo una fuga sulla destra termina a lato.

Occasione per Kravets
Nella ripresa, il tecnico di casa Yuri Semin sostituisce il centrocampista offensivo Florin Cernat con il più difensivo Malkhaz Asatiani per proteggere il risultato. Tuttavia, è sempre il Fenerbahçe a vedere per primo la porta avversaria e al 50' Ismaël Bangoura spara alto. Al 58', la parata di Gökhan su Asatiani tiene la formazione turca in partita. Qualche minuto dopo,  Artem Kravets manda sopra la traversa dalla corta distanza.

Mancanza di incisività
Aragonés inserisce Claudio Maldonado e quindi Ali Bilgin per l'inefficace Alex. Lentamente, il Fenerbahçe comincia ad avere maggior possesso del pallone, pur mancando di incisività. Al contrario, è la Dynamo a sfiorare il raddoppio. A 4' dal termine, Kravets supera la difesa ospite e il portiere Volkan, ma colpisce troppo debolmente ed Edu riesce ad allontanare sulla linea. Ciononostante, la Dynamo porta a termine il suo compito e si prepara a raggiungere i connazionali dell'FC Shakhtar Donetsk e dell'FC Metalist Kharkiv ai sedicesimi di Coppa UEFA.