Atlético pronto a staccare il biglietto

Dopo aver visto sfumare la certezza della qualificazione agli ottavi di finale a causa del pareggio subìto su calcio di rigore al 5' di recupero ad Anfield, l'Atlético Madrid ci prova di nuovo contro il PSV.

Atlético pronto a staccare il biglietto ©Getty Images

Dopo aver visto sfumare la certezza della qualificazione agli ottavi di finale a causa del pareggio subìto su calcio di rigore al 5' di recupero ad Anfield, il Club Atlético de Madrid ci prova di nuovo contro il PSV Eindhoven nella capitale spagnola in occasione dell'impegno valido per la quinta giornata.

• Il pareggio dell'Atlético per 1-1 in casa del Liverpool FC il 4 novembre consente agli spagnoli di conservare il primo posto in classifica con otto punti a pari merito con gli inglesi. Nonostante i due punti persi nel finale di gara, la squadra resta pienamente in corsa per la qualificazione che arriverebbe in caso di successo contro il PSV.

• Atlético e Liverpool hanno cinque punti di vantaggio sull'Olympique de Marseille ed il PSV e, di conseguenza, la squadra di Javier Aguirre si qualificerebbe anche in caso di pari contro gli olandesi e concomitante pareggio o vittoria del Liverpool contro il Marsiglia.

• Il PSV, invece, ha perso l'occasione di avvicinarsi alla cima della classifica perdendo 3-0 a Marsiglia alla quarta giornata, una sconfitta che vuol dire attuale ultimo posto nel girone.

• Gli uomini di Huub Stevens devono ora vincere in Spagna per evitare di essere matematicamente tagliati fuori già alla penultima giornata. L'obiettivo principale, a questo punto, resta la conquista del terzo posto - che vuol dire Coppa UEFA - ai danni del Marsiglia.

• Nelle ultime trasferte il PSV non ha raccolto risultati entusiasmanti in UEFA Champions League. Gli olandesi hanno perso quattro gare vincendone soltanto una nelle ultime cinque e affrontano gli spagnoli che in casa in Europa hanno un ruolino di marcia impressionante. In 24 partite, l'Atlético ha ottenuto 17 vittorie, quattro pareggi e appena tre sconfitte.

• L'Atlético si è imposto per 3-0 in casa del PSV alla prima giornata grazie alle reti di Sergio Agüero (9', 36') e Maniche (54'). Gli spagnoli hanno poi vinto per 2-1 contro il Marsiglia e pareggiato 1-1 con il Liverpool sia al Vicente Calderón che ad Anfield.

• L'unico successo del PSV è il 2-0 casalingo contro il Marsiglia alla terza giornata. I campioni d'Olanda hanno perso entrambe le gare giocate in trasferta - 3-1 a Liverpool e 3-0 a Marsiglia.

• L'Atlético in casa contro squadre olandesi ha ottenuto tre vittorie ed una sconfitta e non è mai riuscito ad eliminare gli avversari nel contesto della doppia sfida.

• L'AFC Ajax è stata la prima e anche l'ultima squadra olandese a recarsi al Vicente Calderón. L'Atlético ha battuto i Lancieri per 1-0 nell'andata della sfida valida per la semifinale di Coppa dei Campioni 1970/71, ma ha poi perso 3-1 complessivamente.

• Nei quarti di finale della UEFA Champions League 1996/97 l'Atlético ha pareggiato 1-1 ad Amsterdam ma ha poi perso 3-2 in casa dopo i tempi supplementari.

• Nel periodo intercorso tra queste due sfide, il club di Madrid ha vinto 2-1 in casa contro l'FC Groningen nel primo turno della Coppa UEFA 1983/84 e nella stessa fase della stessa competizione nella stagione 1988/89, ma è poi stato eliminato a causa delle sconfitte in trasferta.

• In totale contro squadre olandesi l'Atlético ha disputato nove partite facendo  registrare quattro successi, un pareggio e quattro sconfitte.

• Per il PSV si tratta dell'undicesima trasferta in Spagna. Finora gli olandesi non hanno mai vinto ottenendo quattro pareggi e sei sconfitte.

• Il PSV non ha mai giocato in casa dell'Atlético, ma ha già affrontato il Real Madrid CF quattro volte nella capitale spagnola, facendo registrare un pareggio e tre sconfitte. Quel pareggio è arrivato nell'andata della semifinale di Coppa dei Campioni 1987/88. Il PSV ha poi ottenuto la qualificazione alla finale - grazie alla norma dei gol segnati in trasferta - pareggiando 0-0 in casa. Gerets era presente in entrambe quelle gare così come nella finale vinta dagli olandesi contro l'SL Benfica ai calci di rigore.

• L'allenatore del PSV, Stevens, ha ottenuto buoni risultati contro avversri spagnoli. Quando giocava nel PSV, ha battuto lo Real Sporting de Gijón con un 1-0 complessivo nel primo turno della Coppa UEFA 1979/80.

• Quando allenava l'FC Schalke 04, Stevens ha vinto contro Valencia CF e CD Tenerife nella stagione in cui il club tedesco ha conquistato la Coppa UEFA 1996/97 battendo l'FC Internazionale Milano in finale. Il suo Schalke ha perso 1-0 in casa contro l'RCD Mallorca nella fase a gironi della UEFA Champions League 2001/02, ma si è poi imposto per 4-0 al ritorno.

• Tre giocatori del PSV - Otman Bakkal, Dirk Marcellis e Erik Pieters - vestivano la maglia dell'Olanda battuta dall'Argentina - in cui giocava Sergio Agüero dell'Atlético - nei quarti di finale del Torneo Olimpico in Cina. Bakkal ha segnato per l'Olanda, ma il suo gol non è stato sufficiente per evitare la sconfitta per 2-1 nei tempi supplementari.

• Il difensore dell'Atlético e della nazionale olandese, John Heitinga, conosce benissimo il PSV avendo trascorso sette stagioni con l'arcirivale del club di Eindhoven, l'Ajax, prima di sbarcare nella capitale spagnola l'estate scorsa. Quando vestiva la maglia dell'Ajax, Heitinga ha affrontato il PSV nove volte in campionato perdendo cinque volte.

• L'attaccante dell'Atlético, Diego Forlán, è stato compagno di squadra del difensore del PSV, Jan Kromkamp, quando i due militavano nel Villarreal CF nella stagione 2005/06.

• Luis García dell'Atlético ha giocato con il Liverpool FC contro il PSV nella fase a gironi della UEFA Champions League 2006/07, mentre il portiere Grégory Coupet ha eliminato il club di Eindhoven con l'Olympique Lyonnais negli ottavi di finale della stagione precedente. Lo stesso portiere era in campo anche quando i francesi sono stati eliminati dagli olandesi ai calci di rigore nella semifinale della competizione 2004/05.

• Il difensore ceco, Tomáš Ujfaluši, quando giocava nella  Fiorentina ha battuto il PSV con il risultato complessivo di 3-1 nei quarti di finale della Coppa UEFA della stagione scorsa.

• Il difensore francese del PSV, Jérémie Bréchet, ha disputato 20 gare di campionato con la maglia della Real Sociedad de Fútbol nei due anni trascorsi al club dal 2004 al 2006.