Champions League Ufficiale Risultati e Fantasy live
Scarica

L'Inter vuole chiudere i conti

Dopo aver sfiorato la clamorosa sconfitta in casa dell'Anorthosis alla quarta giornata, i Nerazzurri sperano di conquistare la matematica qualificazione agli ottavi contro il Panathinaikos.

L'Inter vuole chiudere i conti ©Getty Images

Dopo aver sfiorato la clamorosa sconfitta in casa dell'Anorthosis Famagusta alla quarta giornata, l'FC Internazionale Milano spera di conquistare la matematica qualificazione agli ottavi di finale di UEFA Champions League contro un Panathinaikos FC in progresso.

• In caso di successo, i Nerazzurri vincerebbero il proprio girone per la quarta volta nelle ultime cinque stagioni, un'eventualità apparsa lontana allo Stadio GSP di Nicosia, quando l'Anorthosis si è trovato in vantaggio per 3-2 dal 5' della ripresa grazie al gol di Nikolaos Frousos. Ci è voluta la rete di Julio Cruz a dieci minuti dal fischio finale per salvare gli uomini di José Mourinho. L'Inter ha così conservato i tre punti di vantaggio in classifica sull'Anorthosis.

• Mario Balotelli aveva portato i Nerazzurri in vantaggio, ma i ciprioti avevano trovato il pari con Cédric Bardon, dopo uno svarione di Nicolás Burdisso. Marco Materazzi aveva riportato l'Inter in vantaggio, ma Georgios Panagi aveva rimesso il risultato in parità prima dell'intervallo.

• Nella stessa serata il Panathinaikos, che aveva racimolato appena un punto nelle prime tre giornate, ha vinto 3-0 in Germania contro il Werder Bremen rimettendosi in corsa per la qualificazione. Vangelis Mantzios porta i greci in vantaggio poco prima dell'ora di gioco e l'ex interista Giorgos Karagounis - alla prima rete in UEFA Champions League dal febbraio 2002 - raddoppia. Il terzo gol arriva a sette minuti dalla fine con un'autorete di Petri Pasanen su conclusione di Alexandros Tziolis.

• All'Inter basta il pareggio per qualificarsi e anche in caso di sconfitta il passaggio del turno sarebbe garantito con un pareggio a Cipro tra Anorthosis e Werder.

Nella sfida della prima giornata ad Atene, i Nerazzurri si sono imposti per 2-0 con gol di Mancini e del subentrato Adriano – entrambi su assist di Zlatan Ibrahimović. Si è trattato di un'inversione di tendenza per l'Inter che nelle precedenti due stagioni della competizione era sempre stata sconfitta nella gara d'esordio.

• L'Inter è al nono tentativo di conquistare la UEFA Champions League. Il miglior risultato finora è stato il raggiungimento della semifinale nella stagione 2002/03 quando i Nerazzurri sono stati eliminati dai cugini del Milan. Nella seconda giornata l'Inter ha pareggiato contro il Werder a San Siro per 1-1. Il gol del pareggio tedesco è stato firmato da Claudio Pizarro – che aveva giocato nel Chelsea FC di Mourinho – dopo che i padroni di casa erano passati in vantaggio con Maicon al 13'. Alla terza giornata è arrivato il successo per 1-0 contro l'Anorthosis grazie a un colpo di testa di Adriano.

• La vittoria del Panathinaikos al Weserstadion è la prima in trasferta dal 3-1 ottenuto in casa dei Rangers FC nel dicembre 2003. Nelle sette gare precedenti alla sfida contro i tedeschi, il club di Atene aveva fatto registrare cinque sconfitte e due pareggi. I greci, partiti con una disfatta contro l'Inter alla prima giornata, sono stati poi battuti a Cipro dall'Anorthosis. La squadra di Henk ten Cate è già sul 2-0 dopo 15 minuti e nonostante Dimitris Salpingidis accorci le distanze su calcio di rigore, il subentrato iracheno Hawar Taher sigla il 3-1 per i padroni di casa a 12 minuti dal fischio finale.

• Nella prima sfida contro il Werder il Panathinaikos si fa raggiungere dal gol da Hugo Almeida nel finale. Gli ospiti passano in vantaggio allo stadio OACA Spiro Louis con Per Mertesacker su calcio di punizione, ma i padroni di casa chiudono la prima frazione sul 2-1 grazie a una doppietta di Mantzios. Il gol di Almeida arriva a sette minuti dal fischio finale negando il prezioso successo ai greci.

• L'Inter ha sempre vinto in casa contro squadre greche nelle coppe europee - avendo battuto l'AEK Athens FC nelle tre occasioni precedenti - ed ha segnato nove gol subendone soltanto due. L'ultima sfida risale al quarto turno della Coppa UEFA 2001/02, conclusasi sul 3-1.

• Nelle otto trasferte in Italia, il Panathinaikos non ha mai vinto riuscendo ad evitare la sconfitta soltanto due volte, contro UC Sampdoria (1-1, Gruppo 1 della Coppa dei Campioni 1991/92) e Juventus (0-0, terzo turno della Coppa UEFA 1992/93). Nelle sei sconfitte patite, soltanto due volte i greci sono stati superati con più di un gol di scarto. Nell'ultima trafserta - in occasione della fase a gironi della UEFA Champions League 2005/06 - gli ateniesi sono stati battuti per 3-0 dall'Udinese Calcio.

• Mourinho ha ottimi ricordi del Panathinaikos, una delle avversarie battute con l'FC Porto in occasione del trrionfo in Coppa UEFA della stagione 2002/03. Nei quarti di finale i greci si erano imposti 1-0 in Portogallo, per poi essere battuti 2-0 ad Atene.

• Lo scorso anno Mourinho ha lasciato il Chelsea dopo la prima giornata della competizione ed è stato sostituito da Avram Grant, il cui vice era Ten Cate.

• Karagounis ha trascorso due stagioni all'Inter, dal 2003 al 2005, facendo registrare 21 presenze in Serie A.