Barça qualificato, primo punto per il Basilea

FC Barcelona - FC Basel 1893 1-1
Ai catalani basta il pareggio contro un buon Basilea per qualificarsi agli ottavi di finale; quarto gol di Messi nel torneo.

Barça qualificato, primo punto per il Basilea ©Getty Images

Un gol di Eren Derkiyok nel finale consente all'FC Basel 1893 di conquistare un punto insperato sul campo dell'FC Barcelona, che si qualifica comunque per gli ottavi di finale di UEFA Champions League.

Risultato a sorpresa
Il 5-0 dell'andata per i catalani, a punteggio pieno nel torneo, sembrava non lasciare dubbi sull'esito della sfida. E invece gli elvetici si difendono con ordine e determinazione e vengono trafitti solo al 62' dal solito Lionel Messi. Derkiyok, partito dalla panchina, pareggia all'82' con un gran tiro al volo. La vittoria dello Clube de Portugal contro l'FC Shakhtar Donetsk nell'altra sfida del Gruppo C consente comunque al Barcellona di qualificarsi per gli ottavi. Unica nota negativa per i Blaugrana è l'infortunio a Andrés Iniesta, uscito per un problema muscolare.

Prestazione orgogliosa
Se il Barcellona non ripete la prestazione di due settimane fa non è per mancanza di impegno o di ritmo, ma è merito del Basilea, che al Camp Nou contiene i padroni di casa per la soddisfazione dei numerosi e rumorosi tifosi ospiti. Con Messi, Xavi Hernández e Samuel Eto'o in panchina, il gioco del Barça passa dai piedi di un ispirato Iniesta.

Occasioni per Henry
Il centrocampista offre due palle-gol ad Henry, la prima delle quali sfiora il palo allo sinistra di Franco Costanzo. Iniesta ci prova poi direttamente con una conclusione che impegna l'estremo ospite, ma è il difensore centrale François Marque a salvare ripetutamente il Basilea con diversi tackle provvidenziali. Il Barça sfiora ancora il vantaggio prima dell'intervallo, ma il colpo di testa di Henry su cross di Sylvinho è ottimamente parato da Costanzo.

Impatto immediato
L'estremo difensore del Basilea si ripresenta nel secondo tempo salvando su Bojan, innescato da Henry.  Guardiola inserisce allora Xavi e Messi e due minuti dopo il Barça passa. L'argentino raccoglie un pallone vagante, si invola verso la porta e dopo aver scambiato con Henry realizza il quarto gol in altrettante gare stagionali di UEFA Champions League.

Tegola Iniesta
Xavi impegna Costanzo su punizione, poi Iniesta lascia il campo per infortunio. La presenza di Gerard Piqué è un ulteriore pericolo per la difesa del Basilea nel gioco aereo, ma a sorpresa arriva il pareggio ospite. Carlitos crossa dalla destra e Derkiyok si inventa una gran conclusione al volo che fulmina Victor Valdés.