Basilea spalle al muro contro il Barcellona

Sconfitto nelle prime due gare, il Basilea spera di conquistare i primi tre punti nel Gruppo C contro la squadra che, almeno sulla carta, rappresenta l'ostacolo più difficile, il Barcellona.

Basilea spalle al muro contro il Barcellona ©Getty Images

Sconfitto nelle prime due gare, l'FC Basel 1893 spera di conquistare i primi tre punti nel Gruppo C contro la squadra che, sulla carta almeno, rappresenta l'ostacolo più difficile, l'FC Barcelona.

• La squadra di Christian Gross non sta facendo molto bene al ritorno in UEFA Champions League dopo cinque stagioni d'assenza.

• Dopo la sconfitta per 2-1 contro l'FC Shakhtar Donetsk alla prima giornata – con gol di David Abraham nel recupero per i padroni di casa e Fernandinho e Jadson per i turchi – gli svizzeri si sono arresi allo Sporting Clube de Portugal il 1 ottobre. Reto Zanni ha segnato nella propria rete (55') prima che Derlei chiudesse la contesa all'86'.

• I campioni di Svizzera devono assolutamente battere i catalani se vogliono conservare una speranza di qualificazione.

• La storia recente dimostra che una squadra sconfitta nelle prime due partite della fase a gironi ce la puo fare a qualificarsi – l'Olympique Lyonnais ci è riuscita l'anno scorso, l'FC Internazionale Milano la stagione prima ed il Werder Bremen nel 2005/06 – ma solo una ce l'ha fatta dopo tre sconfitte, il Newcastle United FC nel 2002/03.

• Il Barcellona di Josep Guardiola naviga sul velluto dopo aver ottenuto sei punti nelle prime due gare contro Sporting e Shakhtar.

• Il successo sullo Sporting è stato abbastanza agevole – con gol di Rafael Márquez (21'), Samuel Eto'o (60') e Xavi Hernández (87') – ma contro lo Shakhtar non è stata una passeggiata. Sotto per il gol di Ilsinho al 45', il Barcellona ha ottenuto il gol del pareggio all'87' per vincere al quarto minuto di recupero grazie alla doppietta di Lionel Messi.

• Per il Barcellona si tratta della prima partita contro una squadra svizzera dalla stagione 1968/69 quando affrontò l'FC Lugano nel primo turno della Coppa delle Coppe. Nell'occasione gli spagnoli vinsero 1-0 grazie al gol di Pedro Zabalza e si qualificarono con un 4-0 complessivo.

• Il Barcellona ha giocato tre volte a Basilea ma solo una volta contro una squadra svizzera nella vecchia Coppa delle Fiere quando affrontò il City of Basel XI nel primo turno dell'edizione 1958/59, vincendo 2-1 in Svizzera e 7-3 in totale.

• Ricordi contrastanti per il Barcellona al St. Jakob-Park che ha giocato qui le finali di Coppa delle Coppe UEFA nel 1968/69 e 1978/79. La prima persa 3-2 contro l'ŠK Slovan Bratislava, la seconda vinta 4-3 ai supplementari contro il Fortuna Düsseldorf 4-3.

• Gli Azulgrana hanno giocato contro l'FC Zürich nel primo turno della Coppa delle Fiere nel 1967/68 perdendo 3-1 (complessivo: 2-3).

• Il Basilea ha vinto una sola volta nelle dieci sfide contro squadre spagnole nelle coppe europee.

• L'unico successo è giunto in casa contro l'RC Deportivo La Coruña nella seconda fase a gironi della UEFA Champions League 2002/03 con gol di Hakan Yakin. Nella prima fase a gironi della stessa stagione, gli svizzeri hanno pareggiato 2-2 con il Valencia CF al St. Jakob-Park grazie al gol all'ultimo minuto di Ivan Ergić. Il Basilea ha poi perso le due gare in trasferta per 1-0 con il Deportivo e 6-2 a Valencia.

• In totale nelle sfide casalinghe contro squadre spagnole il Basilea ha ottenuto una vittoria, un pareggio e due sconfitte.

• Quando allenava il Grasshopper-Club, l'attuale tecnico del Basilea, Gross, è stato sconfitto per 2-0 in casa e in trasferta ad opera del Real Madrid CF nella fase a gironi 1995/96 della UEFA Champions League. Quando giocava nel Grasshoppers, ha battuto il Real Zaragoza 2-1 in casa nel secondo turno della Coppa UEFA 1974/75, ma è stato battuto 5-0 al ritorno in Spagna.

• L'attaccante del Barcellona, Thierry Henry, ha segnato una doppietta per la Francia nel 3-1 contro la Svizzera all'UEFA EURO 2004™. Lo stesso attaccante era in campo anche in occasione dello 0-0 nella Coppa del Mondo FIFA 2006, in cui erano presenti anche il compagno attuale al Barça Eric Abidal e l'attaccante del Basilea Marco Streller.

• All'epoca in cui giocava, l'allenatore del Barcellona, Guardiola, è rimasto in panchina nel successo della Spagna per 3-0 contro la Svizzera negli ottavi di finale della Coppa del Mondo del 1994 negli USA.

• Nell'altra gara valida per la terza giornata del Gruppo C si affrontano Shakhtar e Sporting.