Roma alla prova più difficile

Il Chelsea, battuto l'anno scorso in finale, condivide con il Cluj la testa del Gruppo A ed affronta una Roma decisa a farsi rispettare dopo la sconfitta della prima giornata e il successo in Francia della seconda.

Roma alla prova più difficile ©Getty Images

La seconda giornata non ha portato il risultato sperato in casa del Chelsea FC, in quanto la finalista dell’edizione scorsa ha dovuto accontentarsi di uno 0-0 in Romania contro il CFR 1907 Cluj, formazione al suo esordio nella UEFA Champions League. Nel corso della gara gli inglesi hanno perso Didier Drogba per un infortunio al ginocchio ed ora gli uomini di Luiz Felipe Scolari sperano in un esito migliore dell’incontro casalingo contro l’AS Roma.

• Tre settimane fa sul campo del CFR Stadium entrambe le squadre hanno faticato per costruire occasioni da gol, anche se nella ripresa Frank Lampard e Drogba (prima che fosse costretto a lasciare il campo) sono andati vicini al bersaglio. Il pareggio ha fatto seguito al successo per 4-0 sull’FC Girondins de Bordeaux di due settimane prima a Londra, vittoria che ha accompagnato l’esordio di Scolari sulla scena della più importante competizione per club a livello europeo. Lampard ha realizzato di testa il primo gol al 14’ e Joe Cole ha firmato il raddoppio poco prima del riposo. Negli ultimi dieci minuti il Chelsea è andato a segno altre due volte, con Florent Malouda, in gol contro i suoi connazionali. Un altro francese, Nicolas Anelka, ha realizzato il gol del 4-0 dopo che il tiro dalla distanza di Juliano Belletti era stato respinto dalla traversa.

• L’incontro del 16 settembre ha prolungato l’imbattibilità interna del Chelsea nella competizione, portandola a 13 partite, dieci vinte e tre pareggiate. L’ultima  sconfitta allo Stamford Bridge risale al febbraio 2006, quando l’FC Barcelona si è imposto per 2-1 negli ottavi di finale.

• L’S.S. Lazio, rivale cittadina della Roma, è la squadra affrontata dal Chelsea nei suoi ultimi due confronti contro avversarie italiane. Nella fase a gironi della UEFA Champions League 2003/04 gli inglesi hanno vinto 2-1 in casa e 4-0 fuori. Al suo esordio nella competizione, nel 1999/00, il Chelsea ha incontrato la Lazio nella seconda fase a gironi, quando ad un pareggio per 0-0 allo Stadio Olimpico seguì un successo per 2-1 della squadra romana, sul terreno di Londra.

• Anche nella prima fase a gironi di quella stagione il Chelsea si trovò nel girone una squadra italiana, l’AC Milan. Le partite finirono 0-0 a Londra e 1-1 a Milano. La prima partita del Chelsea contro una squadra di Serie A risale alla semifinale della Coppa delle Coppe 1997/98 quando affrontò il Vicenza Calcio. La sconfitta per 1-0 dell’andata venne cancellata dal successo casalingo per 3-1. In finale il Chelsea superò il VfB Stuttgart grazie ad un gol di Gianfranco Zola.

• Gli uomini di Scolari condividono il vertice del girone con il CFR a quattro punti, mentre la Roma è distanziata di un punto. Per la formazione italiana, il cui stadio ospiterà la finale della UEFA Champions League 2009, finora si è trattato di un cammino altalenante. La Roma ha iniziato con la sorprendente sconfitta interna per 2-1 contro gli esordienti romeni, dopo essere passata in vantaggio con Christian Panucci.

• La Roma ha poi vinto per 3-1 contro il Bordeaux allo Stade Chaban-Delmas, dopo essersi trovata in svantaggio a seguito del bel gol di Yoann Gourcuff. A seguito dell’espulsione di Enrique avvenuta al 36’, la squadra ospite ha ribaltato la situazione con due gol nell’arco di sette minuti ad opera di Mirko Vučinić e del subentrato Júlio Baptista, autore anche del terzo gol nei minuti successivi.

• Si può comprendere se la Roma non guardi con entusiasmo al suo ritorno in Inghilterra per la quarta partita nelle ultime tra stagioni. Su un totale di undici trasferte ha colto una vittoria, 1-0 in casa del Liverpool FC nel quarto turno della Coppa UEFA 2000/01, mentre sette partite si sono risolte con delle sconfitte. Tutte e tre le ultime partite hanno visto la Roma affrontare il Manchester United FC e una di queste, nei quarti di finale della UEFA Champions League 2006/07 è terminata con una pesantissima sconfitta per 7-1, la peggiore di sempre per la Roma in campo europeo.

• Nella stagione scorsa la squadra di Luciano Spalletti è tornata all’Old Trafford nel corso della fase a gironi, e questa volta ha perso per 1-0. Le due squadre sono state sorteggiate insieme anche nei quarti per la seconda stagione consecutiva e, anche se non nelle dimensioni mortificanti di 12 mesi prima, il confronto ha portato all’uscita dalla competizione della Roma. Alla sconfitta per 2-0 in casa è infatti seguita quella per 1-0 in trasferta.

• La Roma ha affrontato una squadra inglese nella finale della Coppa dei Campioni 1984, giocata allo Stadio Olimpico. Dopo 120’ di gioco della gara con il Liverpool il risultato di 1-1 ha reso necessario il ricorso ai rigori, che hanno sancito la vittoria degli inglesi per 4-2.

• La partita con il Chelsea farà tornare alla mente ricordi poco felici al terzino della Roma John Arne Riise, il quale, entrando a partita iniziata con il Liverpool, è stato autore di un clamoroso autogol di testa nei minuti di recupero dell’andata della semifinale di UEFA Champions League dello scorso anno, giocata contro la squadra londinese. L'’1-1 finale ha dato al Chelsea lo slancio necessario per vincere la sfida sul proprio terreno per 3-2, dopo i tempi supplementari. Contro gli stessi avversari Riise, comunque, ha anche segnato nella porta giusta, dopo 45 secondi della finale della Coppa di Lega inglese 2005. Il Chelsea, però, alla fine vinse ancora per 3-2 dopo i tempi supplementari.

• La finale della Coppa di Lega 2007 ha visto scendere in campo Chelsea e Arsenal FC, con Baptista con la maglia dei Gunners. Come Riise, tuttavia, alla fine è uscito sconfitto dal terreno di gioco.

• Panucci ha vestito per un breve periodo la maglia del Chelsea , trascorrendo parte della stagione 2000/01 in prestito allo Stamford Bridge.

• Nella stagione 1996/97 il portiere di riserva del Chelsea Carlo Cudicini ha giocato una partita con la Lazio, rivale cittadina della Roma.

• Nell’altra partita del girone il Bordeaux affronta il CFR.