Il Villarreal mette il freno al Manchester

Manchester United FC-Villarreal CF 0-0
La gara dell'Old Trafford si è chiusa con un pareggio. Per la seconda volta in quattro anni la sfida fra gli spagnoli e i campioni in carica non produce gol.

Il Villarreal mette il freno al Manchester ©Getty Images

Il Villarreal CF non ha rispettato le tradizioni quando, matricola nel torneo, ha raggiunto la semifinale della UEFA Champions League nel 2006 e ha iniziato la sua seconda stagione alla stessa maniera, bloccando i campioni in carica del Manchester United FC sullo 0-0 all'Old Trafford.

Un altro pareggio
I ragazzi di Manuel Pellegrini avrebbero potuto vincere nel primo impegno del Gruppo E se un tiro di Guille Franco non avesse colpito il palo, ma anche gli inglesi hanno avuto un'occasione d'oro con un colpo di testa di Jonny Evans che nel finale ha colpito il montante. La storia si è dunque ripetuta: nella fase a gruppi della stagione 2005/06 entrambe le sfide fra le due squadre si erano chiuse a reti inviolate. Per lo United quella stagione si chiuse con un'eliminazione prematura, Alex Ferguson sarà quindi ben felice di augurarsi che il parallelo finisca qui. Per lo meno ha potuto schierare nel secondo tempo Cristiano Ronaldo, al rientro dopo la finale del maggio scorso.

Record per Neville
119 giorni dopo il terzo trionfo europeo a Mosca, lo United ha iniziato il lungo cammino verso la finale di Roma con una formazione rivoluzionata rispetto alla sconfitta subita ad opera del Liverpool FC lo scorso fine settimana. È rientrato Gary Neville, giunto alla centesima presenza nella competizione, mentre il difensore centrale Evans, 20 anni, ha collezionato la sua terza. Assente l'infortunato Dimitar Berbatov. Neville, non ancora al 100% dopo un serio infortunio, ha mostrato di non aver perfettamente recuperato. La formazione inglese, nonostante un po' di ruggine nelle gambe, ha comunque iniziato ben presto ad impensierire la difesa avversaria.

Sotto pressione
Rio Ferdinand ha avuto un'occasione nell'area piccola nelle fasi iniziali, ma non è riuscito a sfruttare una corta respinta del portiere del Vilarreal Diego López su corner di Owen Hargreaves, mandando il pallone a lato. Nani si è dato molto da fare nei primi minuti ed ha impegnato López con un tiro dalla distanza. Più tardi, dopo una discesa da centrocampo, ha servito Park che è stato fermato in tackle da Joan Capdevila. Il Manchester ha iniziato a premere, e dopo una respinta di Edmílson su conclusione di Park, alla mezz'ora Carlos Tévez ha chiamato López ad un difficile intervento.

Occasione per Franco
Il tecnico del Villarreal Pellegrini ha lasciato in panchina i nazionali spagnoli Santi Cazorla e Marcos Senna, ma ha schierato Robert Pires, alla prima presenza in UEFA Champions League dopo la finale giocata con l'Arsenal FC nel 2006. Il francese è stato l'unico giocatore del Villarreal a mettere alla prova Edwin van der Sar nella prima frazione, ma il suo rasoterra sul primo palo è stato neutralizzato dall'olandese. Il Villarreal è andato vicinissimo al gol quando Pires ha servito Ángel López sulla fascia destra; Franco ha deviato il suo cross in rete, battendo van der Sar ma non il secondo palo.

Rientra Ronaldo
Poco dopo Ronaldo ha fatto il suo rientro in campo, sostenuto dal boato del pubblico dell'Old Trafford. Il portoghese ha prima impegnato López con un tiro insidioso rimbalzato davanti al portiere, poi ha mandato a lato di testa. Per la prima volta in questa stagione il tridente Ronaldo-Rooney-Tévez si è reso pericoloso al 72', quando Ronaldo ha servito Rooney sulla fascia destra. L'attaccante inglese ha triangolato per Tévez che ha battuto López, ma il pallone è stato respinto sulla linea da Gonzalo Rodríguez. Evans ha poi colpito il palo con un colpo di testa ravvicinato e la sfida si è conclusa ancora una volta a reti inviolate.