FC Barcelona - FC Schalke 04 1-0 (and. 1-0)
Dopo un avvio nervoso, Yaya Touré regala ai blaugrana la semifinale contro il Manchester United.

Yaya Touré esulta con Samuel Eto'o
Yaya Touré esulta con Samuel Eto'o ©Getty Images

Con un gol di Yaya Touré dopo un avvio nervoso, l'FC Barcelona supera l'FC Schalke 04 e approda alle semifinali di UEFA Champions League.

Gol inedito
A 2' dall'intervallo, Touré segna il primo gol nella competizione capitalizzando una pericolosa incursione di Bojan Krkic. Nelle fasi iniziali, però, l'undici di Frank Rijkaard si fa vedere nervoso. Una debolezza che potrebbe costare cara contro il Manchster United FC.

Ospiti aggressivi
Lo Schalke inizia al Camp Nou come aveva terminato a Gelsenkirchen e nei primi 20' spreca diverse occasioni. Gerald Asamoah sforna incursioni e preziosismi a raffica, i passaggi di Jermaine Jones sono precisi e Kevin Kuranyi è un pericolo costante. I padroni di casa vengono avvisati dopo appena 7' quando Fabian Ernst serve Asamoah che appoggia di tacco per Halil Altintop. Il No19 dello Schalke lascia partire un tiro velenoso intercettato da Víctor Valdés, ma la sfera rimpalla verso la porta e il portiere salva in angolo con un tuffo disperato.

Parate di Neuer
La sfortuna si trasforma presto in errore. Jones effettua un bel cross, Asamoah sbaglia un colpo di testa da posizione favorevole e Kuranyi non riesce a intervenire sul secondo palo nonostante l'allungo. Il Barça ha i nervi tesi ma risponde agli inviti del pubblico. Dopo le varie occasioni dello Schalke, si fa vedere anche il portiere ospite Manuel Neuer, che rimedia all'errore dell'andata con una parata prodigiosa. Andrés Iniesta serve di precisione Xavi Hernández che elude la trappola del fuorigioco ma, nell'uno contro uno con Neuer, viene neutralizzato dal portiere con un intervento di istinto.

Talento precoce
Una settimana fa, il decisivo Bojan Krkic aveva fatto la differenza con il primo gol in UEFA Champions League. Poco prima dell'intervallo, è di nuovo lui a cambiare il volto della partita. La sua volata sulla destra semina il panico nell'area dello Schalke. Marcelo Bordon sbaglia il rinvio e il colpo di Mladen Krstajic sulla linea di porta finisce a Touré, che insacca a porta vuota. Il Barça risorge. La ripresa inizia con un'altra fuga di Bojan, ma sul suo traversone Thierry Henry spara alto da cinque metri.

Puyol diffidato
Dopo un'altra splendida parata di Neuer su Iniesta, il Barcellona subisce un duro colpo: Carles Puyol viene ammonito per un fallo su Asamoah e dovrà saltare la prima gara contro lo United poiché diffidato. Il pubblico del Camp Nou sembra non pensarci e azione dopo azione incita il furetto Bojan, sempre pronto a mettere in difficoltà lo Schalke. La formazione tedesca, che termina le energie ed esce sconfitta con un risultato complessivo di 2-0, si concentrerà sul ritorno in UEFA Champions League la prossima stagione. Per il Barça, invece, il passo successivo si chiama Manchester United.