Il Barça passa con Xavi

Barcelona - Celtic FC 1-0 (and: 3-2)
Al Barça basta un gol di Xavi Hernández per battere il Celtic e conquistare i quarti di finale.

L'esultanza di Xavi dopo il gol
L'esultanza di Xavi dopo il gol ©Getty Images

All’FC Barcelona basta un gol di Xavi Hernández nelle battute iniziali per battere il Celtic FC e conquistare un posto nei quarti di finale di UEFA Champions League. Per i catalani non è stata una passeggiata e gli ospiti scozzesi avranno molto da recriminare sui loro errori.

Xavi decisivo
Il Barça aveva vinto l’andata a Glasgow 3-2, grazie anche a una doppietta di Messi. Barcellona quindi nettamente favorito contro un Celtic che non ha mai superato un turno ad eliminazione diretta dopo aver perso la gara di andata e che non ha mai vinto in trasferta in Champions League. Il gol di Xavi, inoltre, arriva al 3’, peggiorando decisamente le cose ad un avversario che comunque non si è mai arreso.

Vantaggio immediato
Gordon Strachan punta probabilmente tutto sul non subire rete nei primi minuti. Ma mentre i suoi uomini sfi assestano sull'insolito schieramento 4-2-3-1, il Barça colpisce. Mark Wilson, terzino destro del Celtic alla prima presenza da titolare da settembre, non riesce ad arginare Ronaldinho, che pesca bene Sylvinho. Il cross di quest’ultimo viene raccolto da Xavi che supera Artur Boruc.

Reazione
Un gol che potrebbe tagliare le gambe ad una squadra che ha perso 15 delle 16 trasferte in UEFA Champions League. Un tiro di Ronaldinho viene parato con difficoltà da Boruc, il Barça sembra poter dilagare ma il Celtic si scuote e reagisce, diventando gradualmente padrone del centrocampo. Il fantasista brasiliano sembra tuttavia essere tornato quello dei tempi migliori e inventa assist perfetti per Xavi, Samuel Eto'o e Carles Puyol. Sul terzino azulgrana, Boruc interviene con bravura ed evita il raddoppio.

Infortunio a Messi
Prima dell’intervallo, il Barça perde Lionel Messi, che esce in lacrime, per uno scontro di gioco con Massimo Donati. Lo sostituisce Thierry Henry, i padroni di casa premono ma non trovano il secondo gol. Nella ripresa Evander Sno entra al posto di Donati nel Celtic e gli ospiti si rendono subito più pericolosi. Un bell’uno-due fra Sno e Scott Brown si conclude con un tiro salvato miracolosamente da Sylvinho. Il Celtic preme e presta il fianco al contropiede del Barcellona. Boruc si supera nel dire di no a Eto'o presentatosi solo davanti alla porta dopo un triangolo con Ronaldinho.

McGeady spina nel fianco degli avversari
Deco sfiora il raddoppio su punizione al 60’, mentre negli ospiti si fa ammirare Aiden McGeady, sempre attivissimo e vera e propria spina nel fianco della difesa azulgrana. Una nota positiva per i numerosi tifosi del Celtic, che escono dall’Europa a testa alta. Il Barcellona aspetterà invece il sorteggio per i quarti di finale che si terrà a Nyon il 14 marzo.