FC Schalke 04 - FC Porto 1-0
All'esordio negli ottavi di UEFA Champions League, la formazione tedesca batte un Porto un po' sprecone.

I tifosi del Porto con le sciarpe sostengono la loro squadra
I tifosi del Porto con le sciarpe sostengono la loro squadra ©Getty Images

Grazie a un gol di Kevin Kuranyi in avvio, l'FC Schalke 04 esordisce agli ottavi di UEFA Champions League con un 1-0 sull'FC Porto, che rimpiange numerosi errori nonostante il dominio nel secondo tempo.

Occasione per López
Uno scatenato Kuranyi segna la sua terza rete in Champions League dopo appena 4', avventandosi su una palla vagante dopo la parata su un tiro di Rafinha. Tuttavia lo Schalke non riesce ad arrotondare il risultato nella ripresa ed è anzi costretto a subire il ritorno prepotente del Porto. L'occasione migliore capita a Lisandro López a 10' dal termine, che però spara alto a porta spalancata su un cross rasoterra di Ricardo Quaresma.

Passaggio invitante
Dopo la squalifica, Jermaine Jones torna a dettare il ritmo nel centrocampo dei tedeschi Schalke e fa subito sentire la sua presenza. Già al 4', recupera un pallone nella metà campo avversaria e spacca in due la difesa con un preciso lancio per Rafinha. ll terzino destro brasiliano lascia partire un missile che Helton può appena deviare ma irrompe Kuranyi che di esterno appoggia in rete.

Fucile in difficoltà
Il gol è in realtà propiziato da un errore di Fucile, per l'occasione tornato al suo ruolo preferito di terzino sinistro, con João Paulo sulla destra. Passano pochi minuti e Rafinha si destreggia sulla fascia, crossa pericolosamente al centro, ma Pedro Emanuel svetta e riesce ad anticipare tre avversari.

Potenza Schalke
Il Porto, che in questo stadio aveva vinto la Champions League nel 2004, non ha certo serata facile. L'isolato López si scontra ripetutamente con l'imperioso Mladen Krstajić, mentre lo Schalke continua a spingere in avanti. Approfittando della serata negativa di Fucile, Kuranyi continua a martellare sulla destra, ma obbliga Helton a un solo intervento. Poco prima dell'intervallo ci prova anche Ivan Rakitić, ma la palla termina alta.

Porto equilibrato
João Paulo passa sulla fascia sinistra al posto di Fucile, che rischia la figuraccia con un retropassaggio di tacco da 25 metri. Nella ripresa, però, gli ospiti iniziano con determinazione e aiutano maggiormente le punte. Ne sa qualcosa Fabian Ernst, che interviene provvidenzialmente su Lucho González dopo un passaggio di Lopez.

Cross di Jones
Poco prima dell'intervallo, Kuranyi sfiora il raddoppio ma non riesce a colpire sul bel cross di Jones. Sembra di assistere agli sprechi preannunciati dal tecnico di casa Mirko Slomka prima dell'incontro, un problema frequente nelle ultime settimane. Il Porto prova dunque ad approfittarne. Raul Meireles mette alla prova Manuel Neuer con un tiro dalla distanza, poi López sbaglia da sotto porta e lo Schalke resiste fino al 90'.