Benzema prende per mano il Lione

Rangers FC - Olympique Lyonnais 0-3
Una doppietta nel finale dell'attaccante assicura ai francesi la vittoria necessaria per passare il turno a spese dei Rangers.

Sidney Govou festeggia la sua rete
Sidney Govou festeggia la sua rete ©Getty Images

Una rete di Sidney Govou e una doppietta di Karim Benzema nella fase finale del secondo tempo consentono ’Olympique Lyonnais di imporsi per 3-0 sul Rangers FC e di assicurarsi il passaggio agli ottavi di finale.

Pressione del Lione
Gli ospiti devono vincere e impostano una partita d’attacco. La prima occasione arriva dopo soli quattro minuti, quando Juninho Pernambucano serve Sydney Govou che supera in velocità il suo marcatore Alan Hutton. Il nazionale francese tira però a lato mancando una facilissima occasione. Juninho viene considerato da tutti il giocatore più pericoloso del Lione e il regista brasiliano dimostra il suo valore due volte in un minuto, prima con un calcio di punizione che il portiere Allan McGregor para con difficoltà. Poi sul susseguente calcio d’angolo quando i padroni di casa corrono un altro grosso rischio: la respinta di Brahim Hendani colpisce Carlos Cuéllar e il pallone finisce a lato per un altro corner.

La rete di Govou
La pressione iniziale porta i campioni di Francia al gol dopo soli 16 minuti, quando Govou mette a segno la sua prima rete di questa stagione di UEFA Champions League. Hatem Ben Arfa lancia in profondità Karim Benzema che si inserisce sulla destra. Il suo cross viene solo respinto da McGregor e Govou è il primo a reagire, infilando imparabilmente in rete da sei metri.

La reazione dei Rangers
I Rangers replicano con un tiro dalla distanza di Saša Papac che Rémy Vercoutre respinge, ma il Lione, ben ispirato da Juninho, continua a dominare a centrocampo. I Rangers tentano in tutti i modi di raggiungere il pareggio prima dell’intervallo, ma si espongono ai contropiede dei francesi. Benzema quasi li punisce al 36’ con un tiro che finisce di poco alto sulla traversa al termine di una brillante manovra che coinvolge Juninho e Govou.

Nuove energie
Walter Smith inserisce Steven Naismith al posto di Daniel Cousin nell’intervallo e Lee MsCulloch si sposta dalla fascia sinistra al centro per assumere il ruolo di attaccante centrale. Il cambiamento dà nuovo slancio alla manovra dei Rangers e al 50’ Sèbastien Squillaci deve respingere sulla linea di porta dopo un errore di Vercoutre su tiro-cross di Hutton.

Occasione per Juninho
La squadra di casa concede troppi calci di punizione in zone pericolose del campo e viene quasi punita nuovamente poco prima dell’ora di gioco. Un inserimento di Jérémy Toulalan viene fermato da un fallo di Cuéllar appena fuori dall’area di rigore. Il tiro di Juninho colpisce la traversa con il portiere scozzese McGregor immobile tra i pali.

Grande occasione per Darcheville
A 20 minuti dal termine su un tiro di Kevin Thomson Vercoutre è in difficoltà e salva sulla linea di porta. Allora Smith abbandona ogni cautela e inserisce Jean-Claude Darcheville. Benzema potrebbe mettere al sicuro il risultato per il Lione ma, dopo avere superato in dribbling l’estremo difensore, consente a Steven Whittaker di ribattere il suo tiro a porta vuota. Sulla ripartenza Darcheville manca una clamorosa occasione. Dopo una fuga di Barry Ferguson sulla destra, interviene sul cross, ma da distanza ravvicinata colpisce la traversa.

Doppietta di Benzema
Questa è l’ultima occasione per i padroni di casa. Nei minuti finali Benzema si fa perdonare la clamorosa occasione mancata in precedenza, segnando prima da distanza ravvicinata e poi con un tiro da fuori area, assicurando al Lione il passaggio agli ottavi di finale. La serata nera dei Rangers termina con l’espulsione di Darcheville per un fallo su Kim Källström.