Il Liverpool ripercorre la vittoria da record

Liverpool FC - Beşiktaş JK8-0
Yossi Benayoun segna una tripletta nella partita vinta dai Reds col risultato più largo nella storia della UEFA Champions League.

Il Liverpool ripercorre la vittoria da record ©Getty Images

Una tripletta di Yossi Benayoun, due reti a testa per Ryan Babel e Peter Crouch, e in mezzo una rete di Steven Gerrard sono valsi un vero e proprio record in UEFA Champions League per il Liverpool FC che ha travolto per 8-0 i turchi del Beşiktaş JK.

Un solo punto nelle prime tre partite del girone lascia i vincitori del 2005 soli in fondo alla classifica del Gruppo A, ma il segnale che il Liverpool è ancora vivo arriva in campo contro i turchi del Beşiktaş. Due reti nel primo tempo mettono la partita nel binario giusto, ma è nel secondo tempo che il Liverpool archivia la pratica, cancellando il ricordo della sconfitta di appena tre settimane prima in Turchia.

Il Liverpool e i suoi tifosi erano abbastanza tesi prima del fischio d'inizio, ma nessuno si sarebbe aspettato un risultato del genere. Crouch al quarto minuto serve Andriy Voronin ma l'attaccante ucraino non riesce a controllare bene e la spedisce fuori di poco. Poco dopo a sfiorare il vantaggio è Crouch che salta più alto di tutti ma non riesce a trasformare il perfetto cross di John Arne Riise mancando la porta di un metro. La sua perseveranza però da lì a poco porterà i suoi frutti.

Al minuto 19, Crouch rompe gli equilibri. L'attaccante inglese sfugge alla marcatura del centrocampista del Beşiktaş, Edouard Cissé, e tira un sinistro potente che viene solo respinto dal portiere Hakan Arıkan, prima di essere ribadito in rete da Crouch per il vantaggio. Incoraggiati dall'inizio positivo, i finalisti della passata stagione mettono pressione al Beşiktaş. İbrahim Üzülmez salva di testa sulla linea di porta una conclusione di Riise, ma il norvegese macina gioco e risulta fondamentale nella rete del raddoppio del Liverpool.

Il tabellone luminoso di Anfield al termine della partita
Il tabellone luminoso di Anfield al termine della partita©Getty Images

Al 32’ Riise batte velocemente un fallo laterale su Voronin, che scende sulla sinistra e crossa. L’israeliano Benayoun, che aveva colpito il palo al 13’, non sbaglia, superando Hakan Arıkan con un preciso diagonale. Adesso il Liverpool è avanti per 2-0.

Dopo appena undici minuti dal secondo tempo, Benayoun completa la tripletta personale facendosi trovare per due volte nel posto giusto al momento giusto. Al 53’ e al 56’ approfitta di due respinte corte di Hakan Arıkan, prima su tiro di Riise e poi su punizione di Gerrard, per firmare la prima tripletta stagionale in UEFA Champions League.

Al minuto 69' è il capitano Gerrard a entrare nel tabellino dei marcatori dopo uno splendido triangolo con Voronin. La sua conclusione violenta trova una deviazione che spiazza il portiere e si deposita all'incrocio dei pali. A 12 minuti dal triplice fischio, Benayoun offre a Babel l'assist per il 6-0. La sua conclusione elegante di tacco non lascia scampo al portiere Hakan Arıkan. Molto più fortunoso il gol del 7-0, che carambola in rete dopo aver colpito la schiena di Babel su tentativo di respinta sulla linea da parte di İbrahim Toraman.

Con la Kop che chiede a gran voce l'ottavo, Babel colpisce la traversa con una conclusione di testa, ma è Crouch appena un minuto dopo ad accontentare i tifosi siglando di testa la rete dell'8-0 su un pregevole cross di Benayoun.