Champions League Ufficiale Risultati e Fantasy live
Scarica

Il Porto mette il Beşiktaş nel mirino

Ai Dragoni basta un pari per accedere alla prossima fase, turchi ancora in corsa per gli ottavi.

Il Porto è vicino a qualificarsi per gli ottavi
Il Porto è vicino a qualificarsi per gli ottavi ©Getty Images

Prima contro ultima all’Estádio do Dragão, ma con appena due punti di distacco. Il Gruppo A è uno dei gironi più equilibrati nella storia della UEFA Champions League. Sia FC Porto che Beşiktaş JK mantengono speranze di qualificazione agli ottavi in vista del confronto in Portogallo.

• Il Porto ha mantenuto la prima posizione nonostante la prima sconfitta alla quinta giornata. In trasferta contro il Liverpool FC, Lisandro López annullava il gol iniziale di Fernando Torres, ma tre gol negli ultimi 12 minuti davano una vittoria rotonda agli inglesi.

• I lusitani partono avvantaggiati poiché possono accontentarsi di un pareggio contro i vice campioni di Turchia, per qualificarsi agli ottavi per la quarta volta in cinque partecipazioni alla UEFA Champions League. I Dragoni si sono già imposti con merito all’andata, il 3 ottobre all’Inönü Stadium, con un gol di Ricardo Quaresma nei minuti finali.

• Prima di questa stagione, il Porto aveva affrontato una squadra turca in una sola occasione: quarto turno di Coppa UEFA 2002/03, 6-1 in casa (0-0 all’intervallo) e 2-2 in trasferta contro il Denizlispor. Il Porto, allora allenato da José Mourinho, dimostrò il suo valore, vincendo poi il trofeo 3-2 ai tempi supplementari contro il Celtic FC a Siviglia.

• Il Porto ha battuto 2-1 l’Olympique de Marseille e pareggiato 1-1 con il Liverpool all’Estádio do Dragão in questa stagione, confermando la sua forza in casa. I Dragoni hanno perso soltanto una volta in 18 gare di UEFA Champions League, con otto vittorie e nove pareggi (cinque volte 0-0).

• Il Beşiktaş, alla quarta partecipazione al torneo, deve vincere per qualificarsi agli ottavi per la prima volta. Un pareggio non sarebbe sufficiente a passare in Coppa UEFA, a causa dello svantaggio negli scontri diretti contro Liverpool e Marsiglia.

• Due settimane fa la squadra turca è stata vicino all’eliminazione nella gara interna contro il Marsiglia, ma il gol di Bobo, già a segno nel 2-1 a Istanbul contro il Liverpool alla terza giornata, dava la vittoria al Beşiktaş a due minuti dalla fine. In precedenza Tello aveva portato in vantaggio i padroni di casa su punizione. Il pareggio francese era stato firmato da Taye Taiwo.

• Queste due vittorie per 2-1 hanno consentito alla squadra di Ertuğrul Sağlam di rimettersi in corsa dopo la sconfitta per 1-0 contro il Porto il 3 ottobre. Per il Beşiktaş è stato questo il primo confronto interno contro una rivale portoghese in Europa. L’unico precedente era stato in trasferta contro il Vitória SC nella fase a gironi della Coppa UEFA 2005/06: vittoria per 3-1, inutile ai fini della qualificazione.