Il Siviglia studia il sorpasso all’Arsenal

Gli andalusi possono scavalcare i Gunners in testa al Gruppo H, ma prima devono perforare una difesa ancora inviolata.

L’Arsenal FC ha staccato il biglietto per gli ottavi di UEFA Champions League tre settimane fa, ma il discorso per il primato nel Gruppo H è ancora aperto. Grazie a tre vittorie consecutive dopo la sconfitta all’esordio all’Arsenal Stadium, il Siviglia è a un solo punto dai londinesi e li scavalcherebbe in caso di vittoria al Ramón Sánchez-Pizjuán.

• Quello che conta di più per il Siviglia sono i cinque punti di vantaggio sull'SK Slavia Praha, a cui farà visita alla sesta giornata. Gli andalusi si godono la buona posizione di classifica grazie al successo sull'FC Steaua Bucureşti nella quarta giornata, con un gol per tempo di Renato.

• Nelle ultime due stagioni di Coppa UEFA, che hanno visto trionfare il club andaluso, il Siviglia ha affrontato le squadre inglesi in tre occasioni. Nell’unica gara giocata in casa ha superato 2-1 il Tottenham Hotspur FC nei quarti di finale della scorsa stagione (2-2 al ritorno). L’anno precedente aveva pareggiato 1-1 in trasferta contro il Bolton Wanderers FC nella fase a gironi, prima di battere 4-0 il Middlesbrough FC nella finale di Eindhoven.

• L’Arsenal non è andato oltre il pareggio senza reti nell’ultimo turno contro lo Slavia. Anzi, due interventi dell’estremo Manuel Almunia hanno impedito alla formazione ceca di vendicarsi dell’umiliante 7-0 dell’andata.

• Il battesimo del Siviglia in UEFA Champions League non è stato dei migliori, sconfitto 3-0 a Londra dall’Arsenal lo scorso 19 settembre. Un tiro deviato di Cesc Fabregas nel primo tempo ha spianato la strada ai vice campioni d’Europa del 2006, che nella ripresa hanno arrotondato con Robin van Persie e Eduardo da Silva. I Gunners hanno quindi conquistato i tre punti superando 1-0 in Romania la Steaua, con gol di Van Persie al 76’. Il Siviglia tornava in corsa quella stessa sera superando 4-2 lo Slavia, con reti di Frédéric Kanouté, Luis Fabiano, Julien Escudé e Arouna Koné.

• L’Arsenal è uscito indette dalle ultime tre trasferte in Spagna: 0-0 contro il Villarreal CF nel ritorno della semifinale di due anni fa, 1-0 al Santiago Bernabéu nella fase a gironi della stessa stagione (primo successo di una squadra inglese sul campo del Real Madrid CF) e successo per 3-2 contro il Celta de Vigo agli ottavi dell’edizione 2003/04.

• Le precedenti sei trasferte in Spagna si erano concluse con cinque sconfitte e un pareggio. I Gunners hanno perso due finali di Coppa delle Coppe UEFA contro squadre spagnole: contro il Valencia CF nel 1979/80 e contro il Real Zaragoza nel 1994/95.

• L’altra sfida del girone vedrà la Steaua impegnata in casa contro lo Slavia.