Werder spalle al muro

Dopo due sconfitte, la formazione tedesca spera di rifarsi in casa contro la Lazio.

Thomas Schaaf spera che la sua squadra si riprenda dopo due sconfitte
Thomas Schaaf spera che la sua squadra si riprenda dopo due sconfitte ©Getty Images

• La formazione tedesca ha subito un pesante 3-1 casalingo contro l'Olympiacos CFP alla seconda giornata, incassando tre gol negli ultimi 17' dopo il vantaggio di Hugo Almeida. Inoltre, si trattava della prima vittoria esterna dell'Olympiacos in Champions League dopo 32 tentativi.

• L'undici di Thomas Schaaf ha perso per la seconda volta consecutiva nell'ultimo quarto d'ora dopo il 2-1 contro il Real Madrid CF alla prima giornata. A Madrid, la rete del pareggio nel primo tempo di Boubacar Sanogo sembrava aver regalato l'illusione di un punto, ma a 16' dal termine il solito Ruud van Nistelrooy ha riportato le Merengues in vantaggio.

• Nonostante una partenza deludente, il Werder può sperare di ripetere l'impresa della stagione 2005/06, quando si trovava in una posizione simile. Quell'anno si è classificato secondo a sette punti, diventando la prima dal 2002/03 a superare il girone nonostante tre sconfitte.

• La Lazio spera di migliorare ulteriormente i risultati dopo i pareggi contro Olympiacos e Real. L'undici di Delio Rossi ha dimostrato carattere rimontando in ogni gara. Dopo la rete di Luciano Zauri al 77' che ha regalato il pari in Grecia alla prima giornata, Goran Pandev ha salvato la partita del 3 ottobre contro il Real segnando al 32' e al 75' e annullando le reti del vantaggio di Van Nistelrooy.

• Nella fase a gironi di UEFA Champions League, la Lazio non vince da sette incontri. L'ultima vittoria (turni di qualificazione esclusi) risale al 16 settembre, quando Jaap Stam e Stefano Fiore hanno regalato il 2-0 contro il Beşiktaş JK.

• In casa, il Werder non ha mai perso contro una squadra italiana. Il bilancio su nove incontri ammonta a quattro vittorie e cinque pareggi. L'ultima visita è quella della Juventus agli ottavi di finale del 2005/06 e i bianconeri hanno perso 3-2.

• Quella sera, Christian Schulz, Tim Borowski e Johan Micoud sono andati a segno per il Werder, che però è stato eliminato in virtù della sconfitta per 2-1 a Torino nella gara di ritorno.

• L'ultima vittoria del Werder in Italia risale al 1989/90 contro l'SSC Napoli (detentore del titolo) al terzo turno di Coppa UEFA (3-2). I marcatori sono stati Frank Neubarth, Karlheinz Riedle e Wynton Rufer.

• La formazione tedesca affrontata più di recente dalla Lazio è il Bayer 04 Leverkusen, contro il quale ha pareggiato 1-1 sia in casa che fuori alla prima fase a gironi della UEFA Champions League 1999/00.

• Prima di quella sfida, i biancocelesti avevano incontrato solo un'altra squadra di Bundesliga ai quarti di finale di Coppa UEFA 1994/95. Sorteggiati contro il BV Borussia Dortmund, hanno vinto 1-0 in casa ma perso 2-0 fuori.

• Da giocatore, il tecnico Thomas Schaaf ha avuto fortune alterne contro le squadre italiane. Nel 1987/88, militava nel Werder che ha conquistato la prima vittoria in Italia, battendo 1-0 l'Hellas-Verona FC ai quarti di finale di Coppa UEFA. Due stagioni dopo, però, ha subito l'eliminazione a opera dell'ACF Fiorentina alle semfinali dello stesso torneo.

• Il centrocampista Jurica Vranješ (Werder) e il difensore laziale Lionel Scaloni si sono affrontati per la prima volta in UEFA Champions League alla seconda fase a gironi del 2001/02. Il primo giocatore, allora in forza al Bayer 04 Leverkusen, ha avuto la meglio sull'RC Deportivo La Coruña di Scaloni per 3-0. Però non si sono mai trovati veramente di fronte perchè Scaloni è uscito al 71' di quella partita mentre Vranješ è entrato a tre minuti dalla fine.