Il Milan scivola a Glasgow

Celtic FC - AC Milan 2-1
Un gol nel finale di McDonald permette agli scozzesi di battere i campioni d'Europa al Celtic Park.

Una fase della partita
Una fase della partita ©Getty Images

Un gol nel finale di Scott McDonald condanna l’AC Milan alla sconfitta per 2-1 in casa del Celtic FC. Dopo un primo tempo molto equilibrato gli scozzesi passano in vantaggio con Stephen McManus nelle prime battute della ripresa. Pareggio quasi immediato di Kakà su rigore, ma la doccia fredda per i rossoneri arriva proprio in prossimità del fischio finale.

Lotta a centrocampo
Sotto la pioggia battente di Glasgow le due squadre si danno aspra battaglia a centrocampo. I padroni di casa partono più convinti ma mandano in mezzo solo qualche cross dalle fasce, che la difesa rossonera libera senza grossi affanni. Sicuri Daniele Bonera e Alessandro Nesta al centro della linea a quattro. Caricato come una molla l'ex rossonero Massimo Donati, che lotta su ogni pallone con grande furore agonistico. Dall'altra parte Gennaro Gattuso, ex Rangers FC, è il solito leone che si esalta in queste condizioni. Scintille.

Si vede Kakà
Contrasti pesanti e entrate ai limiti del regolamento. Nessuno toglie il piede. Il Milan riesce a rispondere colpo sul colpo all'agonismo scozzese, ma in queste condizioni non è facile innescare Clarence Seedorf, Filippo Inzaghi e Kakà. Il brasiliano si accende al 18'. Due tocchi in rapida successione e due avversari saltati, ma il rasoterra dal limite dell'area è ben bloccato da Artur Boruc.

Poche emozioni
Poco altro da inserire nel taccuino sotto la voce ‘occasioni’ per l’intero primo tempo: da segnalare, invece, l’ammonizione di Scott Brown al 31’ per una brutta entrata su Gattuso. Il centrocampista rossonero pressa ogni giocatore in maglia bianco-verde che si avvicina nella sua zona. La stessa cosa fa un ottimo Massimo Ambrosini dall’altra parte. Il Celtic ci prova solo con qualche conclusione dalla distanza che il rientrante Dida controlla senza problemi.

Vantaggio Celtic
La seconda frazione si apre con il fallo di Ambrosini su Donati che costa il giallo al biondo centrocampista rossonero. Carlo Ancelotti si gioca la carta Yoann Gourcuff richiamando un Clarence Seedorf che si era fatto vedere poco nei 55 minuti giocati. Sono però i padroni di casa a passare in vantaggio al 62’ con McManus che insacca da due passi sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto dalla sinistra.

Risponde Kakà
Il Milan è un animale ferito e si spinge subito all’attacco con veemenza. Boruc rischia la figuraccia su un calcio di punizione di Andrea Pirlo, ma si salva deviando oltre la traversa il pallone avvelenato del regista rossonero. Piovono cross in area scozzese e su uno di questi Naylor affossa Ambrosini. Dal dischetto si presenta Kakà ed è subito 1-1. Sono passati appena sei minuti dal vantaggio scozzese.

Doccia fredda
Quando ormai la partita sembra avviata a concludersi sul risultato di parità, Gary Caldwell prova un piattone rasoterra che Dida non trattiene e non riesce nemmeno a deviare in calcio d'angolo. McDonald si avventa sulla respinta e insacca da pochi passi regalando una serata di grande festa ai sostenitori scozzesi.