Il Marsiglia sbanca Anfield

Liverpool FC - Olympique de Marseille 0-1
Esordio vincente per Gerets sulla panchina dei francesi. Liverpool ko con un gol di Valbuena.

Erik Gerets al debutto a Anfield
Erik Gerets al debutto a Anfield ©Getty Images

Il nuovo tecnico dell’Olympique de Marseille Erik Gerets ha avuto un debutto da sogno a Anfield. Un gran tiro di Mathieu Valbuena a 13 minuti dal termine ha consentito ai francesi di imporsi meritatamente per 1-0 sul Liverpool FC nel Gruppo A.

Errore di Sissoko
Una trasferta a Merseyside sembrava un compito quanto mai gravoso per Gerets al suo esordio sulla panchina del Marsiglia dopo l’esonero di Albert Emon. Ma la sua squadra non è mai apparsa in grandi difficoltà, giocando alla pari con i padroni di casa fin quando al 77’ Valbuena ha sfruttato un errore di Sissoko e da 20 metri ha battuto Pepe Reina con un gran gol che si è infilato sotto la traversa.

Cissé in panchina
La rete è stata sufficiente per conquistare i tre punti in una serata in cui ha diluviato a Liverpool. Mamadou Niang, isolato in avanti dopo che Djibril Cissé è finito in panchina, attira subito l’attenzione con un’ottima prova. Il nazionale del Senegal ha la prima occasione al 12’ quando costringe Reina a una difficile respinta. Dieci minuti più tardi si rende nuovamente pericoloso, quando un passaggio dalla distanza di Taye Taiwo lo libera in area. Il suo tiro al volo si perde a lato.

Ammonito Gerrard
Il Liverpool deve attendere fino al 32’ prima che Steve Gerrard concluda finalmente a rete, sia pure con un tiro debole che Steve Mandanda para senza difficoltà. Lo stesso Gerrard era stato ammonito in precedenza per un fallo su Benoît Cheyrou. Il Liverpool appare poco coordinato e ha difficoltà a mantenere il possesso di palla. Al 34’ gli ospiti vanno a rete con un tiro di Ziani da distanza ravvicinata, ma il gol viene annullato per fuorigioco.

L’influenza di Niang
Anche Valbuena segna prima dell’intervallo, ma anche lui è colto in fuorigioco. Il Marsiglia conclude la prima fase di gioco imponendo la sua superiorità e le cose non cambiano nella ripresa. Al 5' del secondo tempo un altro ex giocatore del Liverpool, Boudewijn Zenden, libera Niang che costringe Reina a una parata in tuffo. Per i tifosi del Liverpool soltanto frustrazioni mentre i loro beniamini continuano a sbagliare passaggi senza riuscire a imporre il loro gioco.

Carragher ammonito
Jamie Carragher viene anch’egli ammonito per un fallo sull’imprendibile Valbuena e Niang tira il susseguente calcio di punizione direttamente su Reina. Niang, una spina nel fianco della difesa avversaria, viene sostituito da Cissé al 70’. Gerrard cerca invano di ispirare i suoi compagni con tiro a rientrare, ma il Marsiglia non appare quasi mai in difficoltà e viene premiato grazie a Valbuena.

Finale frenetico
La squadra di casa replica con un finale quanto mai frenetico nel corso del quale Torres colpisce la traversa, ma gli sforzi del Liverpool non producono risultati concreti. Anzi, Cissé sfiora il raddoppio con un pallonetto che finisce a lato di poco sfruttando un malinteso fra Sami Hyypiä e Reina. Ma le cose non cambiano e il Marsiglia, deludente in Ligue 1, conquista la sua seconda vittoria consecutiva in UEFA Champions League.