Il Barça passa anche a Stoccarda

Stoccarda - Barcellona 0-2
I catalani centrano il secondo successo nel Gruppo E grazie alle reti di Carles Puyol e Lionel Messi nella ripresa.

Ronaldinho indica la strada verso la porta avversaria
Ronaldinho indica la strada verso la porta avversaria ©Getty Images

L’FC Barcelona espugna il campo del VfB Stuttgart grazie a Carles Puyol e Lionel Messi e centra così il secondo successo consecutivo nel Gruppo E di UEFA Champions League.

Gol e infortunio
Dopo l’agevole 3-0 casalingo ai danni dell’Olympique Lyonnais, i catalani si impongono con facilità anche sul campo dei campioni di Germania. Thierry Henry, Lionel Messi e Ronaldinho danno spettacolo, ma non riescono a trovare la via del gol. Tocca così a Puyol, entrato in campo al 7’ al posto dell’infortunato Rafael Márquez, rompere gli equilibri segnando all’8’ della ripresa sugli sviluppi di un colpo di testa di Ronaldinho non trattenuto da Raphael Schäfer. La gioia del difensore, tuttavia, non dura a lungo: un problema fisico lo costringe a lasciare il campo a metà del secondo tempo, poco prima delle rete del raddoppio di Messi.

Gara spettacolare
L’unica sorpresa, al fischio finale, è il basso numero di reti segnate: il Barcellona comincia a macinare gioco già al 5’, quando Deco va al tiro su intelligente suggerimento di Messi e la conclusione del portoghese sarà la prima di ben 26 effettuate dalle due squadre nei primi 45’. Le fasi iniziali di gara sono appannaggio degli ospiti, che pur esprimendo un gioco gradevole, non riescono ad innescare il tridente delle meraviglie.

Azione da sogno
Messi viene neutralizzato per due volte dall’ottimo Schäfer, imbeccato prima da Henry, poi da Ronaldinho. A metà primo tempo i tre sfiorano il gol-capolavoro: il piccolo argentino conquista il possesso di palla e serve Ronaldinho, che a sua volta imbecca Henry. La conclusione al volo del francese sembra a botta sicura, ma ancora una volta l’estremo difensore dello Stoccarda salva la porta con un intervento prodigioso.

Valdés in evidenza
Il vantaggio del Barcellona sembra nell’aria, ma al 33’ è lo Stoccarda a sfiorare il gol. Arthur Boka si invola sulla destra e lascia partire un profondo traversone in direzione di Mario Gómez, il cui colpo di testa viene deviato sulla traversa da Víctor Valdés, abile nel farsi trovare pronto anche sul rimbalzo. L’occasione fallita scuote i tedeschi, che sfiorano ancora il vantaggio: Gómez pesca Alexander Farnerud sul palo lontano, ma il centrocampista, con la porta spalancata davanti a sé, calcia tra le braccia di Valdés.

Problemi per Puyol
Farnerud si dispera per l’occasione fallita e a inizio ripresa il Barcellona replica con il gol del vantaggio. Al 64’ gli ospiti perdono Puyol, sostituito da Sylvinho, ed Eric Abidal si sposta a centrocampo. Lo Stoccarda potrebbe approfittare del momento, ma 3’ più tardi, i Blaugrana raddoppiano con Messi, sugli sviluppi di una bella azione di Henry. Da qui in avanti il successo ospite non viene più messo in discussione e nel finale solo un intervento disperato di Fernando Meira nega a Messi la gioia della doppietta personale. Lo Stoccarda resta così ancorato a quota zero e la strada verso la qualificazione sembra davvero in salita per i tedeschi.