Kakà super, Milan ai quarti

AC Milan - Celtic FC 1-0 d.t.s. (And:0-0)
Uno splendido gol del brasiliano nei tempi supplementari piega la resistenza degli scozzesi a San Siro.

I tifosi dell’AC Milan lo cantano a ogni partita: sono venuti per vedere segnare Kakà. Basta dare una rapida occhiata all'azione con cui il brasiliano ha permesso ai rossoneri di battere il Celtic FC 1-0 ai tempi supplementari nel ritorno degli ottavi di finale di UEFA Champions League per capire il perché.

Super gol
Sono passati appena tre minuti del primo tempo supplementare quando il brasiliano vince un contrasto a centrocampo e punta dritto verso la porta del Celtic, aggira in scioltezza l’ultimo ostacolo sulla strada verso Artur Boruc e batte il portiere polacco in uscita facendogli passare il pallone tra le gambe. Una perla.

Subito avanti
Il Celtic era riuscito a portare la gara oltre i tempi regolamentari grazie soprattutto ad alcuni interventi prodigiosi di Boruc e dei difensori. Già dopo una manciata di minuti il Milan va vicino al gol. Buon lavoro di Clarence Seedof a sinistra e passaggio all'interno dell'area di rigore per Kakà. Il brasiliano cerca il piatto destro di precisione, ma Boruc si distende bene in tuffo sulla sua sinistra e toglie la palla dall'angolino basso.

Occasione Celtic
Il Celtic prova a rispondere: il  primo pericolo per la retroguardia del Milan arriva dai tanto temuti calci piazzati di Shunsuke Nakamura. Il pallone finisce sui piedi di Jiří Jarošík appostato sul secondo palo, ma la conclusione a botta sicura del centrocampista ceco è respinta da Paolo Maldini. Il fallo di mano del capitano rossonero è giudicato involontario.

Pericoli da sinistra
Il Milan riesce a sfondare per lo più a sinistra dove si trovano spesso a duettare Kakà e Seedorf.  Il Celtic si salva con due interventi alla disperata: il primo di Stephen McManus per chiudere Marek Jankulovski, imbeccato da uno splendido tocco di Kakà. Il secondo, ancora più decisivo, quello di Lee Naylor per impedire il tiro a porta vuota di Inzaghi su assist di Seedorf. Sempre a sinistra splendida cavalcata di Kakà in contropiede, ma il diagonale basso del brasiliano è fuori misura.

Super Kakà
Sempre a sinistra Kakà e Seedorf continuano a mettere in chiaro imbarazzo il terzino destro Paul Telfer, poco aiutato da Nakamura sulla sua fascia di competenza. Kakà premia la sovrapposizione dell’olandese, che affonda e restituisce il pallone al brasiliano. In precarie condizioni di equilibrio, il numero 22 riesce comunque a tirare, ma McManus ribatte con il corpo impedendo ai rossoneri di passare in vantaggio. Poi Ambrosini colpisce una traversa su cross del solito Kakà, ma il gioco era fermo per una segnalazione di fuorigioco. Il primo tempo si chiude con un diagonale di Jarošík che esce dopo aver attraversato tutto lo specchio della porta.

Il Celtic si chiude
Si ricomincia e la prima palla-gol per il Milan arriva come al solito da sinistra. Bruciante lo scatto di Jankulovski, che centra basso per Inzaghi. L’attaccante non trova lo specchio della porta con la girata volante da posizione difficile. Passano i minuti e i rossoneri faticano a sfondare. Gordon Strachan inserisce il mastino Thomas Gravesen richiamando Jarošík e dirottando McGeady a sinistra in un più prudente 4-5-1.

Angoli pericolosi
A venti minuti dalla fine il Milan colleziona due palla gol in rapida successione su azione di calcio d’angolo. Prima è McManus a sventare sulla linea il colpo di testa di Inzaghi in anticipo su Boruc, poi è Naylor – appostato sul secondo palo – a deviare la bella incornata di Ambrosini. Ancelotti richiama Inzaghi e inserisce Alberto Gilardino. Poco dopo Cristian Brocchi rileva Gennaro Gattuso.

Milan sfortunato
Nel finale la palla buona capita a Maldini, ma il colpo di testa del capitano rossonero è ben parato da Boruc. Il portiere polacco del Celtic si supera poi per deviare uno splendido calcio di punizione di Seedorf. Ma le emozioni non sono finite: la traversa nega il gol ai rossoneri sulla splendida conclusione di Kakà dal limite dell’area. Si va così ai supplementari e può ricominciare lo show del brasiliano. Questa volta il Celtic deve inchinarsi.