Il Liverpool affonda il Barça

FC Barcelona - Liverpool FC 1-2
Le reti di Craig Bellamy e John Arne Riise complicano pesantemente il cammino dei campioni in carica.

Riise decisivo
John Arne Riise sigla il 2-1 al 74' su servizio di Craig Bellamy, autore del pareggio nel primo tempo dopo il vantaggio di Deco. La scorsa settimana, i due marcatori del Liverpool erano stati protagonsti di un chiacchierato battibecco in allenamento. Questa sera, però, i titoli di giornale vengono messi da parte e i Reds compiono un passo importante verso i quarti di finale. Il cammino del Barça, invece, è indiscutibilmente in salita.

Colpo di testa di Deco
Il Liverpool di Rafael Benítez, mai sconfitto a Barcellona, si rende pericoloso al 6' con un cross di Riise che attraversa la porta di Víctor Valdés e supera di poco Bellamy. I padroni di casa, tuttavia, non tardano a sfoggiare il loro gioco offensivo e solo l'intervento di Jamie Carragher impedisce a Deco di andare a rete su un bel passaggio di Lionel Messi. Il gol del Barcellona, che nelle altre tre sfide al Camp Nou contro il Liverpool non era mai riuscito a segnare, arriva al 14' con Deco. Con un classico del suo repertorio, Ronaldinho apre la strada per Gianluca Zambrotta sulla sinistra, il laterale crossa sul secondo palo e lo smarcato Deco incorna nell'angolo basso.

Risposta inglese
Dopo il gol, l'undici di Frank Rijkaard trova decisamente il ritmo e sfiora la marcatura con Javier Saviola e Deco. Sul finire del primo tempo, però, il Liverpool risponde. Al 39', Steven Gerrard batte una punizione sul palo lungo e lo smarcato Bellamy manda di testa sull'esterno della rete. Il Barça sembra non avvedersi del pericolo e a 2' dall'intervallo subisce il pareggio. Finnan crossa dalla destra e Bellamy incorna in rete, Valdés blocca con due mani ma trascina la palla dietro la linea. Nonostante l'intervento di Dirk Kuyt, il gol è da attribuire a Bellamy.

Poche ispirazioni
Rinfrancato dal pareggio, il Liverpool migliora ulteriormente dopo l'intervallo. Già al 1' della ripresa, Gerrard prova a trasformare un calcio piazzato, ma stavolta Valdés è abile a neutralizzare. Per mancanza di ispirazioni, Rijkaard inserisce Andrés Iniesta, ma sono i soliti Bellamy e Kuyt a mettersi in evidenza sull'altro fronte.

2-1
Al 68', l'arbitro regala un'opportunità agli ospiti, giudicando volontario un retropassaggio al portiere del subentrato Ludovic Giuly. Sul calcio di punizione indiretto, però, Valdés riesce a salvarsi di piede. Xabi Alonso rimette la palla in gioco e Kuyt incorna alto da distanza ravvicinata. 6' più tardi, Valdés risponde su una conclusione di Kuyt, Bellamy si avventa sulla ribattuta e serve lateralmente Riise, che conclude di prima intenzione sotto la traversa. Il Barcellona appare frastornato ma riesce ancora a sfiorare il gol con un tiro di Deco che si stampa all'incrocio.