2004/05: Il Liverpool beffa il Milan

2004/05: Il Liverpool beffa il Milan ©Getty Images

AC Milan - Liverpool FC 3-3 (dts; Il Liverpool vince 3-2 ai calci di rigore)

Il Liverpool FC torna ai vertici del calcio europeo in maniera rocambolesca, battendo l'AC Milan nella finale di UEFA Champions League. Sotto per 3-0 all'intervallo della gara di Istanbul, gli uomini di Rafael Benítez effettuano una clamorosa rimonta nelle ripresa segnando tre gol in sette minuti e costringono i rossoneri ai calci di rigore. Andriy Shevchenko, marcatore dell'ultimo tiro dal dischetto nella finale del 2003 contro la Juventus, sbaglia questa volta facendosi parare il rigore dal portiere Jerzy Dudek che regala così il titolo ai suoi.

Il record di Maldini
Il gol di Paolo Maldini, rete più veloce nella storia delle finali di UEFA Champions League, e la doppietta di Hernán Crespo sembrano garantire la conquista di un altro titolo di UEFA Champions League, ma i gol nella ripresa di capitan Steven Gerrard, Vladimír Šmicer e Xabi Alonso annullano il vantaggio milanista.

Gerrard colpisce
La qualificazione per la finale può considerarsi già un risultato miracoloso per gli inglesi. Nel terzo turno dei preliminari il Liverpool viene sconfitto dal Grazer AK ad Anfield. Successivamente la squadra sembra ormai non potersi qualificare dalla fase a gironi. Gerrard, tuttavia, va in gol negli ultimi minuti regalando ai reds il 3-1 contro l'Olympiacos CFP necessario per passare il turno. Negli ottavi il Bayer 04 Leverkusen viene superato facilmente e nei quarti giunge la sfida amarcord contro la Juventus. Si tratta della prima volta in cui i due club si affrontano dopo i fatti dello stadio Heysel del 29 maggio 1985. In occasione di quella finale di Coppa dei Campioni giocatasi a Bruxelles avevano perso la vita 39 tifosi.

Chelsea sconfitto
Dopo la vittoria per 2-1 ad Anfield, gli inglesi disputano un'ottima gara difensiva a Torino e passano il turno. I tifosi dei Reds incominciano a crederci. Prossimo avversario è il Chelsea FC che viene superato di misura grazie al gol di Luis García ad Anfield, unica rete della sfida. Benítez, vincitore della Coppa UEFA l'anno prima con il Valencia CF, conduce così il Liverpool alla finale di Coppa dei Campioni dopo 20 anni di attesa. Ma i favori del pronostico per la finale di Istanbul sono tutti per il Milan.

Milan favorito
Dopo aver vinto il proprio girone, i campioni d'Italia superano in scioltezza Manchester United FC ed FC Internazionale Milano senza subire gol. In semifinale il PSV Eindhoven è avversario ostico. Gli olandesi vincono il ritorno in casa per 3-1 ma vengono eliminati a causa della norma dei gol segnati in trasferta. Il Milan è comunque favorito per la finale. Le cose si mettono ancora meglio quando Maldini porta i rossoneri in vantaggio dopo appena 52''. Ma il Liverpool non si arrende e domina il secondo tempo conquistando la Coppa dei Campioni per la quinta volta.