Le mani del Liverpool sui quarti

Liverpool FC - Bayer 04 Leverkusen 3-1
I gol di García, Riise e Hamann ipotecano la qualificazione, ma Franca tiene in vita il Bayer.

di Simon Hart a Anfield

Il Liverpool FC vince 3-1 in casa contro il Bayer 04 e pone una seria ipoteca sul passaggio ai quarti di finale di UEFA Champions League.

Due gol oltre il 90’
Il gol al 92’ di Dietmar Hamann sembrava ridurre il ritorno ad una pura formalità. Ma un distrazione al 93’ della difesa inglese permetteva a França di segnare il gol che tiene accese le speranze tedesche.

Buona condizione
Subito fugate le preoccupazioni riguardo ad un Liverpool privo del capitano Steven Gerrard, squalificato, e di Fernando Morientes, che non può essere schierato in Europa. Già al 2’ Milan Baroš fugge sulla destra e crossa per John Arne Riise, anticipato provvidenzialmente di testa da Bernd Schneider. Il Liverpool, a dieci giorni dall’ultima partita giocata, sembra poi rallentare leggermente e c’è il ritorno del Bayer, che ha vinto quattro delle ultime cinque partite.

Terreno insidioso
All’11 prima occasione per gli ospiti. Paul Freier resiste ad un paio di contrasti sul terreno reso insidioso dal nevischio caduto e serve all’indietro Robson Ponté, ma il tiro del brasiliano è alto.

Ottimo Bišcan
Dimitar Berbatov tira da 20 metri al 13’ ma Jerzy Dudek para. Scampati i due pericoli, il Liverpool passa al 15’. Il croato Igor Bišcan, in campo al posto di Gerrard e a fianco di Dietmar Hamann a centrocampo, salta Freier e Carsten Ramelow e confeziona una palla d’oro per l’accorrente Luis García, che tira e batte Jörg Butt.

Berbatov sciupone
Il Liverpool ha subito solo tre reti nella fase a gironi ma stasera può ringraziare anche la buona sorte. Berbatov prima spara un rasoterra a lato, poi, al 29’, si trova la sfera sui piedi dopo un’incertezza fra Sami Hyypiä e Steve Finnan, ma tira malamente fuori con Dudek ormai rassegnato al peggio.

Raddoppio di Riise
Ponté impegna Dudek con un rasoterra poi, al 35’, arriva il raddoppio del Liverpool. Il norvegese Riise batte una punizione dal vertice destro dell’area del Bayer. La palla filtra in mezzo alla barriera e s’insacca a fil di palo. Settimo sigillo per Riise in questa stagione.

Ammonizioni
Il primo tempo si conclude con un’ammonizione per comportamento scorretto a Ponté che, diffidato, dovrà saltare il ritorno fra due settimane. Stesso destino per Freier, ammonito all’inizio del secondo tempo per fallo su Djimi Traore.

Occasione per Baroš
Riise ancora protagonista al 54’ con una palla filtrante in triangolo, a saltare Schneider, per Baroš, ma l’attaccante ceco tira alto dall’altezza del dischetto. Poco prima del 60’, Andriy Voronin tira alto su assist di Berbatov.

Emozioni nel recupero
La partita sembra avviata verso il 2-0, ma due sorprese sono in agguato nel finale. Al 92’ Hamann porta a tre le reti del Liverpool con una punizione ben calibrata a scavalcare la barriera del Bayer. Ma l’esultanza viene spenta un minuto dopo, quando l’attaccante brasiliano França segna il gol che lascia sperare i tifosi tedeschi. Rafael Benitez, tecnico del Liverpool, avrebbe certamente preferito il 2-0.