I premi alternativi del 2004

uefa.com presenta alcuni premi per il 2004 di Champions League, è di Nedved il gol dell'anno.

Ormai siamo a poche ore dalla fine dell’anno e uefa.com è pronto a rivelare il meglio della UEFA Champions League nel 2004.

MIGLIOR GOL
Pavel Nedved (Juventus in casa dell’AFC Ajax)

Perfetta combinazione di lavoro di squadra e talento individuale. Alessandro De Piero lascia partire un passaggio ad effetto in area per Mauro Camoranesi, il quale si sposta sulla destra e, sotto pressione, passa di esterno all’accorrente Nedved. L’ex nazionale ceco lascia partire un tiro delicato e preciso di prima che si insacca sotto il sette. La Juventus si è qualificata con anticipo agli ottavi del torneo. L’Ajax non si è mai ripreso da quella sconfitta.

MIGLIORE CITAZIONE
"Stasera sono un pazzo e Roman Abramovich sta impazzendo come me!"
Claudio Ranieri (Chelsea FC in casa dell’Arsenal FC)

Il tecnico del Chelsea Claudio Ranieri non riesce a trattenere la gioia dopo che la rete di Wayne Bridge nel finale della gara di Highbury, regala al Chelsea la semifinale di Champions League ai danni dell’Arsenal. Ranieri, che come previsto da molto tempo è stato poi esonerato da Abramovich, sapeva che un’eventuale sconfitta, poi giunta contro l’AS Monaco FC in semifinale, gli sarebbe costata la panchina.

MIGLIOR ACQUISTO
Carlos Alberto (FC Porto)

Anche se il Porto si era qualificato in scioltezza dalla fase a gironi 2003/04, non era certo tra i favoriti per la vittoria, soprattutto dopo che il sorteggio aveva accoppiato i portoghesi al Manchester United FC. Inoltre, poco prima di Natale l’attaccante Derlei si era infortunato al ginocchio e la prognosi dei medici lo vedeva lontano dai campi di gioco per alcuni mesi. Quale soluzione ha trovato José Mourinho? Quella di ingaggiare un promettente 19enne del Fluminense FC in Brasile. Carlos Alberto è partito titolare in tutte e sette le gare restanti del Porto ed ha aperto le marcature nella vittoria per 3-0 contro l’AS Monaco. E’ per questo che l’uomo più ricco del calcio continentale - Abramovich – si è rivolto a Mourinho per succedere a Ranieri.

MIGLIORE RIMONTA
RC Deportivo La Coruña v AC Milan

Prestazione da record. Dopo aver perso per 4-1 contro i campioni uscenti del Milan nei quarti di finale della stagione scorsa, ben pochi prevedevano che il Deportivo potesse ribaltare il risultato al Riazor. Ma Walter Pandiani, Juan Carlos Valerón e Alberto Luque hanno segnato tre gol prima dell’intervallo portando il Deportivo in vantaggio per la norma delle reti segnate in trasferta. Successivamente Fran è andato ancora a segno per gli spagnoli che sono così diventati la prima squadra a qualificarsi al turno successivo di Champions League dopo essere stata in svantaggio di tre gol dopo l’andata.

IL GOL DELL’EX
Fernando Morientes (AS Monaco FC v Real Madrid CF)

Dopo aver perso il posto a vantaggio di Ronaldo al Real Madrid un anno prima, Morientes è passato in prestito al Monaco. Aveva già segnato cinque reti in Champions League per i francesi, quando nel finale dell’andata dei quarti al Santiago Bernabéu realizza il 4-2. I tifosi di Madrid lo applaudono gentilmente nell’occasione. Ma quegli stessi tifosi resteranno senza parole quando lo stesso attaccante segnerà ancora per il Monaco nel ritorno prima che Ludovic Giuly metta fine all'avventura delle merengues in coppa. Morientes concluderà la stagione disputando la finale e vincendo il titolo di capocannoniere di UEFA Champions League con nove gol.

MIGLIOR MOMENTO DEL 2004
Costinha (FC Porto v Manchester United FC)

Nei minuti finali del ritorno degli ottavi contro il Manchester United FC, l’FC Porto è in svantaggio a causa della norma dei gol segnati fuori casa. Al 2-1 dell'andata ha risposto infatti Paul Scholes. I portoghesi però non demordono e nel recupero Costinha segna su respinta del portiere Tim Howard dopo un calcio di punizione di Benni McCarthy. Lo United è eliminato e undici settimane dopo il Porto si laurea campione d'Europa.