Il gol vincente di Wiltord esalta il Lione

AC Sparta Praha - Olympique Lyonnais 1-2
Il primo gol di Sylvain Wiltord con la maglia del Lione regala alla sua squadra i tre punti.

di Sam Beckwith, Toyota Arena

Il primo gol di Sylvain Wiltord per l’Olympique Lyonnais da quando è arrivato dall’Arsenal FC è stato determinante per la squadra francese, che ha rimontato l’iniziale svantaggio di un gol, conservando la propria imbattibilità in questa stagione e riportando la prima vittoria del Gruppo D di UEFA Champions League.

Gol vincente di Wiltord
Wiltord è andato in gol al 13’ della ripresa, dopo che Mickaël Essien aveva pareggiato la rete iniziale di Tomáš Jun, grazie alla quale l’AC Sparta Praha aveva sbloccato il risultato.

La tattica del Lione
Il Lione esercita una leggera superiorità nelle fasi iniziali, quando si delinea il diverso approccio alla partita delle due squadre. La formazione francese si affida in larga parte a precisi lanci in diagonale nell’area di rigore dello Sparta, dove le qualità tecniche degli attaccanti Sidney Govou e  Wiltord creano qualche problema alla difesa dei padroni di casa.

Primi tentativi
Lo Sparta, attenendosi alle disposizioni dell’allenatore František Straka, cerca di impensierire il Lione agendo sulle fasce, sfruttando il talento di Karel Poborský sulla destra e quello di Ales Urbánek sulla sinistra, ma è il loro portiere Jaromír Blazer a subire la prima minaccia quando, al 4’, Govou è protagonista di un’incursione in area. Un minuto dopo Wiltord conclude di poco a lato della porta difesa dal portiere dello Sparta.

La gioia di Jun
È lo Sparta ad aprire le marcature all’11’, quando l’attaccante Jun raccoglie di testa un cross del terzino destro Pavel Pergl e lo indirizza alle spalle del portiere del Lione Grégory Coupet. Dopo il gol subito, i campioni di Francia cominciano ad aumentare gradualmente la pressione. Un preciso passaggio del regista brasiliano Juninho Pernambucano libera Govou sulla destra. Blazek, però, addomestica con sicurezza l’insidioso cross dell’attaccante.

Poborský pericoloso
Lo Sparta, comunque, ispirato dalle travolgenti discese di Poborský, si mantiene pericoloso in contropiede. Milan Pacanda impegna Coupet dalla lunga distanza con un tiro potente che l’esperto portiere francese neutralizza in due tempi. Anche il riccioluto centrocampista Lukáš Zelenka, al 21’, ha sui piedi una buona occasione per incrementare il vantaggio dei cechi, ma il suo tiro si conclude sopra la traversa.

Il pareggio di Essien
Sull’altro fronte, un’altra brillante intuizione di Juninho permette a Govou di andare a rete e il suo tentativo fallisce solo grazie all’intervento di Blazer da distanza ravvicinata. Gli sforzi del Lione vengono, comunque, ripagati al 25’ quando un’azione ben manovrata si conclude con una potente conclusione di Mickaël Essien che regala il pareggio alla squadra francese. Poco dopo, al 30’, Tomáš Sivok riceve l’unico cartellino giallo di una partita molto combattuta, ma tutto sommato corretta, in seguito ad un fallo su Govou.

Stesso copione
La ripresa riprende allo stesso modo in cui era terminato il primo tempo, con il Lione che continua a tenere sotto pressione lo Sparta e con la capolista del campionato ceco sempre in agguato per colpire in contropiede.

Colpo decisivo
Lo Sparta è sul punto di riportarsi in vantaggio quando Jun supera Coupet e appoggia in rete dalla corta distanza, ma il gol viene annullato perché la palla avrebbe in precedenza oltrepassato la linea di fondo. Il Lione piazza il colpo decisivo poco dopo. Florent Malouda trova Wiltord smarcato nell’area di rigore e il nazionale francese supera in dribbling Blazek e deposita la palla nella porta sguarnita.

Il Lione resiste
La migliore opportunità per pareggiare per lo Sparta giunge a 15' dal termine, quando Urbánek colpisce la traversa su azione derivante da calcio di punizione, dopo un tunnel di Poborský. Dopo lo scampato pericolo, e con lo Sparta chiaramente a corto di fiato, il Lione riesce a resistere fino alla fine e a portarsi a casa i tre punti.

L’ostacolo United
Lo Sparta proseguirà la caccia ai primi punti di questa fase a gironi quando il 19 ottobre riceverà a Praga il Manchester United FC, al primo posto nel Gruppo D e reduce dalla vittoria per 6-2 sul Fenerbahçe SK, che, a sua volta, andrà a far visita nella stessa serata al Lione.