Asprilla cala il tris contro il Barça

"Quando vedi con che facilità Faustino Asprilla ha segnato tre gol, puoi solo ammirarlo", ha detto Philippe Albert dopo una sorprendente vittoria.

Il Newcastle United FC annuncia il suo arrivo sul palco più importante d'Europa con un 3-2 all'FC Barcelona arrivato grazie a una tripletta di Faustino Asprilla.

Nel fragore del James's Park, che ospita la prima gara di UEFA Champions League nella sua storia, Asprilla mette a segno tre reti nei primi 47 minuti. Il Barcellona, che schiera diversi campioni come Rivaldo, Luis Enrique e Luís Figo, è in stato di shock ed evita una brutta figura solo nei minuti finali.

Per lunghi tratti, l'incontro è dominato da Asprilla. Il colombiano inizia subito a fare scintille, procurandosi un calcio di punizione con una serie di finte su Michael Reiziger e scambiando successivamente con John Barnes. L'inglese serve Jon Dahl Tomasson, che però conclude a lato.

A metà del primo tempo, Tomasson restituisce il favore servendo al millimetro Asprilla, che anticipa il portiere Ruud Hesp e viene atterrato. Pierluigi Collina indica il dischetto e il colombiano trasforma personalmente.

Non contenta di difendere il vantaggio, la squadra di Kenny Dalglish continua a spingere e raddoppia poco dopo la mezz'ora con una rete di semplicità disarmante. Keith Gillespie fugge sulla destra fa partire un cross perfetto che Asprilla insacca di testa sul primo palo.

Al 4' della ripresa, i padroni di casa trovano il terzo gol. Gillespie semina nuovamente Sergi e fa partire un altro traversone per Asprilla, che incorna in rete e firma la tripletta personale. Gli ospiti non riescono a contenere Gillespie e Asprilla, ma Hesp evita il quarto gol del sudamericano.

Gradualmente, gli azulgrana tornano in partita e Miguel Ángel Vidal costringe Shay Given a una deviazione sopra la traversa. Al 73', Luis Enrique conclude in rete una bella manovra avviata da Rivaldo e Figo. Poi, il portiere del Newcastle neutralizza una girata a rete di Rivaldo, che poco dopo spedisce un calcio di punizione contro la traversa.

A 1' dalla fine, Given pasticcia su un calcio d'angolo e Warren Barton riesce solo a indirizzare a Figo, che insacca tra una selva di gambe. Nonostante il finale intenso, per il Barça è troppo tardi e il Newcastle può festeggiare una serata memorabile.