1991/92: Koeman gela la Samp

1991/92: Koeman gela la Samp ©Getty Images

FC Barcelona - Sampdoria UC 1-0

I dei dello sport sorridono al Barcellona nel 1992. La capitale catalana, infatti, ospita le Olimpiadi e vince la Coppa dei Campioni nello stesso anno. Il resto della Spagna potrà anche considerare l'Olimpiade come un evento nazionale, ma la coppa resta di esclusiva proprietà dell'FC Barcelona che conquista il trofeo per la prima volta nella sua storia.

Gol vittoria di Koeman
La squadra di Johan Cruyff è una giusta miscela di talenti locali e stranieri che include Josep Guardiola e Albert Ferrer assieme a Michael Laudrup e Hristo Stoichkov. Un altro campione, Ronald Koeman, decide la bella finale di Wembley contro la Sampdoria UC. Il nazionale olandese sblocca la gara proprio nel finale dei tempi supplementari con un calcio di punizione dei suoi su cui Gianluca Pagliuca non può fare nulla.

Minaccia Stella Rossa
Per i blucerchiati si tratta di una sconfitta amara dopo quella giunta, sempre ad opera dei catalani, nella finale di Coppa delle Coppe UEFA del 1988. I doriani vincono uno dei due gironi validi per i quarti di finale - introdotti dalla UEFA per sostituire quarti e semifinali - contro FK Crvena Zvezda, RSC Anderlecht e Panathinaikos FC. Le uniche difficoltà potrebbero arrivare contro gli jugoslavi detentori del titolo, ma la Stella Rossa - costretta a giocare lontana dallo stadio amico a casa della guerra civile - viene sconfitta "in casa" per 3-1 dagli uomini di Vujadin Boskov a Sofia.

Il Barcellona trionfa
Il Barcellona si qualifica per la fase a gironi eliminando l'1. FC Kaiserslautern nel secondo turno grazie alla norma dei gol segnati in trasferta. Sucessivamente l'unica sconfitta è un 1-0 subito a Praga. I catalani superano così AC Sparta Praha, SL Benfica e FC Dynamo Kyiv ed a quel punto i 40 anni di attesa stanno finalmente per finire.