Valanga arancione sulla Svezia

Olanda - Svezia 4-1
I vice campioni del mondo travolgono la nazionale scandinava con le doppiette di Huntelaar e Afellay e restano a punteggio pieno nel Gruppo E.

Valanga arancione sulla Svezia ©Getty Images

L’Olanda si mantiene a punteggio pieno nel Gruppo E di qualificazione per UEFA EURO 2012 grazie al convincente successo contro la Svezia.

Le doppiette di Klaas-Jan Huntelaar e Ibrahim Afellay mettono al tappeto gli ospiti, capaci soltanto di limitare il passivo nel finale con Andreas Granqvist. Salgono a 12 le vittorie consecutive dell’Olanda in gare di qualificazione. Gli Arancioni guidano il proprio girone con tre punti di vantaggio sull’Ungheria, inseguita a sua volta dalla Svezia a tre lunghezze, con gli scandinavi che hanno però una gara da recuperare.

Priva degli infortunati Arjen Robben e Robin van Persie, l’Olanda parte con gli stessi undici che venerdì hanno superato 1-0 la Moldova e al 4’ fa centro: Joris Mathijsen serve Wesley Sneijder, che di tacco serve Rafael van der Vaart, il quale a sua volta libera al tiro Huntelaar che batte con un rasoterra Andreas Isaksson.

La Svezia non fa in tempo a ripartire che l’Olanda sfiora il raddoppio con Sneijder, la cui conclusione si spegne sull’esterno della rete. Il trequartista olandese impegna subito dopo Isaksson. Ola Toivonen avrebbe l’occasione per pareggiare al 23’, ma il pallonetto termina di poco al lato.

Dirk Kuyt è costretto a lasciare il campo a causa di una distorsione alla caviglia verso la mezz’ora, ma otto minuti più tardi l’Olanda va sul 2-0 facendo ancora una volta breccia nel cuore della retroguardia scandinava orfana di Olof Mellberg. Sneijder intercetta una rimessa della Svezia e il suo passaggio è trasformato in rete dal velocissimo Afellay, al primo gol con la nazionale alla 30esima presenza.

Prima di incrementare il bottino personale, Afellay offre ad Huntelaar l’assist del 3-0 dopo avere scherzato Mikael Lustig. Per il centravanti sono otto i gol in questa fase di qualificazione. Quattro minuti più tardi, Huntelaar ricambia il favore al compagno, che firma il poker.

Granqvist accorcia le distanze sugli sviluppi di una punizione di Sebastian Larsson e Maarten Stekelenburg nega il gol a Zlatan Ibrahimović e Marcus Berg, ma i tre punti sono ormai al sicuro. I vice campioni del mondo viaggeranno il prossimo 25 marzo in Ungheria con la consapevolezza di poter ipotecare la qualificazione con un’altra vittoria.