Italia, vittoria e goleada all'esordio

Italia-Lettonia 6-1
La nazionale di Menichelli supera nettamente la Lettonia nella gara di apertura del girone di qualificazione all'Europeo: doppietta per Vampeta, a segno anche Fortino, Romano, Patias e Bertoni.

Italia, vittoria e goleada all'esordio ©Cassella/Divisione Calcio a 5

Inizia con una goleada il cammino dell’Italia nel girone di qualificazione al Campionato Europeo UEFA di futsal 2012. Alla Tri Lilije di Lasko, in Slovenia, gli azzurri superano 6-1 in scioltezza la Lettonia (proprio come accaduto nell’unico precedente di 19 anni fa a Mosca) nella partita d’apertura del Gruppo 6, mentre nell’altro incontro la nazionale padrona di casa ha la meglio 5-1 sulla Bosnia-Erzegovina.

Roberto Menichelli, dopo aver escluso Marcello Latino e Vincenzo Botta dai quattordici inseriti nella lista UEFA, decide di rinunciare a Marco Torcivia e Francesco Gigliofiorito per questo importante appuntamento: il Ct si affida a un quintetto di partenza formato da Stefano Mammarella, capitan Marcio Forte, Marco Ercolessi, Alessandro Patias e Saad Assis. La Lettonia è costretta a difendersi ma affronta gli azzurri a viso aperto, senza chiudersi nei dieci metri. Al 6’, però, la squadra di Artūrs Šketovs commette un’ingenuità con un retropassaggio al portiere Aigars Bondars, costretto a deviare la palla per evitare l’autorete. La punizione ravvicinata è sfruttata al meglio dall’Italia, con Gabriel Lima che tocca nell’angolo sinistro per Vampeta Dos Santos che indovina l’angolo opposto.

Cinque minuti più tardi arriva il raddoppio di Rodolfo Fortino, capocannoniere della serie A e al quarto gol in nove partite con la maglia della nazionale, che trafigge con uno splendido sinistro al volo su assist volante di Assis. La ripresa si apre con un nuovo acuto dell’Italia: è ancora Lima, abile a recuperare palla in attacco, a pescare Vampeta sul secondo palo che fa centro. Per il capitano della Luparense Calcio a cinque è la rete numero 22 in 24 presenze con l’Italia.

A metà ripresa giunge l’unica grande disattenzione dei ragazzi di Menichelli. Assis si fa rubare palla a centrocampo da Dmitrijs Jakovļevs che, a tu per tu con Mammarella, scarica per il libero Aleksandrs Žukovs che non ha difficoltà a realizzare il 3-1. Il gol subito non scoraggia però l’Italia, che anzi reagisce con veemente e va a segno tre volte nel giro di un minuto e mezzo. Sergio Romano firma uno splendido destro sotto l’incrocio dei pali che vale il primo gol in partite ufficiali per il capitano della Canottierilazio (le precedenti due reti erano arrivate in amichevole), poi inizia lo show di Edgar Bertoni. Il fuoriclasse della Marca Futsal prima serve, sulla sua tipica ripartenza, un assist d’oro a Patias sul secondo palo e poi va a concludere direttamente a rete di destro dopo aver rubato palla a Sergejs Nagibins.

L’Italia si gode un bel successo all’esordio e una differenza reti già invidiabile, decisiva non solo per la leadership del girone ma anche nel confronto con gli altri cinque raggruppamenti in corso nel resto d’Europa. Venerdì, però, c’è subito un nuovo impegno per i ragazzi di Menichelli contro la Bosnia-Erzegovina.