Decide Mangala, vantaggio Porto

FC Porto-Sevilla FC 1-0
Va ai portoghesi il primo round della sfida con il Siviglia: all'Estádio do Dragão i padroni di casa si impongono di misura con un gol del loro capitano. Espulso Fernando.

Eliaquim Mangala festeggia il gol
Eliaquim Mangala festeggia il gol ©AFP/Getty Images

Il FC Porto supera di misura il Sevilla FC e ottiene un prezioso vantaggio nell'andata dei quarti di UEFA Europa League. All’Estádio do Dragão, la squadra di Luís Castro si impone 1-0, lo stesso risultato con cui aveva battuto davanti ai suoi tifosi l’SSC Napoli nel turno precedente: decide la sfida un colpo di testa nel primo tempo del capitano Eliaquim Mangala.

Nella riedizione dei sedicesimi della UEFA Europa League 2010/11, la superiorità dei Dragões è stata netta, anche se la squadra portoghese non l’ha concretizzata fino in fondo, complici i due pali colpiti da Steven Defour e da un ottimo Ricardo Quaresma. Il ko di misura lascia comunque speranze di qualificazione agli spagnoli di Unai Emery, che tra una settimana proveranno a sfruttare il fattore “Ramón Sánchez Pizjuán” contro un’avversaria che non potrà contare sugli squalificati Jackson Martínez e Fernando.

I padroni di casa si lanciano subito all’attacco, ma la prima opportunità nitida ce l’hanno gli ospiti. Fabiano, il portiere del Porto sostituto dell’infortunato Helton, respinge come può la punizione del capitano avversario Ivan Rakitić, la palla sbatte sul volto di Jackson Martínez ma per fortuna dei padroni di casa termina a lato.

Al 31’ però arriva il meritato vantaggio della squadra di Castro. Una punizione battuta rapidamente smarca Quaresma, che dalla sinistra crossa forte e teso: il capitano Mangala anticipa tutti e di testa sotto misura realizza l'1-0. Il Porto non è sazio, perché prima dell’intervallo va vicino altre due volte al gol.

Al 38’, infatti, Quaresma prova uno spettacolare tiro al volo su cui è pronta la risposta di Beto, portiere del Siviglia ed ex della serata, bravo anche a non farsi ingannare da un’impercettibile deviazione di un suo compagno. Al 45’, invece, il centrocampista belga Defour colpisce un clamoroso palo con un gran destro dalla distanza.

Nella ripresa, dopo un clamoroso errore di Mangala che per poco non porta al pareggio di Coke, la squadra di Castro crea altre due buone opportunità. Quaresma fa tutto bene al 61’, ma dopo una finta a rientrare colpisce malissimo il pallone e il suo tiro finisce abbondantemente fuori. Poi con un lancio telecomandato pesca Jackson Martínez, l’attaccante colombiano prova la conclusione in acrobazia ma manda alto.

Emery getta nella mischia Kevin Gameiro, miglior cannoniere della squadra sia in UEFA Europa League sia in campionato, e l’attaccante francese ex Paris Saint-Germain ha un’ottima occasione per pareggiare, ma sbaglia un comodo tap-in dopo la parata “artigianale” di Fabiano sulla conclusione da fuori area di Carlos Bacca.

Il finale è palpitante. A tre minuti dalla fine l’arbitro Wolfgang Stark espelle il centrocampista brasiliano Fernando, che commette due falli nella stessa azione, e il Porto resta in dieci per i minuti finali. Sono proprio i Dragoni, comunque, a sfiorare il raddoppio, con un tiro di Quaresma che – complice la deviazione di Gameiro – centra il secondo legno della serata. Finisce 1-0, un risultato che lascia aperto ogni discorso in vista della sfida di ritorno.