Salvio affonda l'AZ

AZ Alkmaar - SL Benfica 0-1
L'attaccante del Benfica trafigge la formazione olandese a inizio ripresa e mette un'ipoteca sulla qualificazione degli ospiti alle semifinali.

Salvio affonda l'AZ ©UEFA.com

Sconfitto lo scorso anno in finale, l'SL Benfica compie un passo importante verso un'altra semifinale di UEFA Europa League vincendo 1-0 fuori casa contro l'AZ Alkmaar.

Nonostante non fosse accreditato dei favori del pronostico, l'AZ domina il primo tempo creando molte occasioni da rete e tenendo di più la palla. Steven Berghuis impegna due volte Artur con altrettante conclusioni da fuori. Il Benfica cambia marcia nella ripresa e sblocca il risultato al 48' con Eduardo Salvio, che raccoglie una respinta del portiere e insacca al volo. Dopo il vantaggio il Benfica sfiora a più riprese il raddoppio e nonostante non riesca a centrarlo resta favorito in vista del ritorno.

L'AZ parte meglio e va vicino al gol con una conclusione di Roy Beerens che termina di poco al lato al 5'. La squadra di Dick Advocaat tiene in mano le redini del gioco e Beerens serve un assist a Aron Jóhannsson alle spalle della difesa ospite, ma Artur si salva allungando il piede. Il portiere del Benfica compie un grande intervento su una conclusione mancina di Berghuis destinata all'incrocio dei pali. Bisogna attendere le battute finali del primo tempo per registrare le prime sortite degli ospiti: conclusioni fuori bersaglio di Guilherme Siqueira e Rodrigo.

Il copione si rovescia nella ripresa. Al 2', Óscar Cardozo raccoglie un pallone al limite dell'area e calcia in porta, Esteban respinge la conclusione ma la palla finisce dalle parti di Salvio che ribadisce in rete. Cardozo può affondare l'AZ ma svirgola la conclusione. Viktor Elm ha invece un'occasione d'oro per ristabilire la parità ma conclude debolmente tra le braccia di Artur. Su un ribaltamento di fronte, Rodrigo spedisce alto un colpo di testa di Ezequiel Garay da un paio di metri.

Il Benfica gioca meglio e a coronamento di una bella manovra sulla sinistra la palla arriva a  Rodrigo, la cui conclusione sibila alla sinistra di Esteban. L'AZ non ritrova mai la fluidità del primo tempo e soltanto un doppio intervento di Esteban, sul neo entrato Lima e su André Gomes, sventa un passivo più pesante. La formazione olandese dovrà in ogni caso compiere un'impresa a Lisbona il 10 aprile per continuare la propria avventura europea.