Decide Godín, Lazio eliminata

Club Atlético de Madrid - S.S. Lazio 1-0 (and. 3-1)
Dopo il successo all'Olimpico, l'Atletico Madrid si ripete e si qualifica agli ottavi: decide la sfida un colpo di testa del difensore uruguaiano.

Decide Godín, Lazio eliminata ©UEFA.com

Il Club Atlético de Madrid batte ancora la S.S. Lazio e si qualifica per gli ottavi di finale di UEFA Europa League. Al Vicente Calderón, nel ritorno dei sedicesimi, i Colchenoros piegano 1-0 i Biancocelesti grazie al colpo di testa di Diego Godín a inizio ripresa.

Alla Lazio, sconfitta 3-1 all’Olimpico sette giorni fa, serviva un’impresa per centrare il passaggio del turno. Dopo una turbolenta vigilia per le dimissioni del tecnico Edoardo Reja, respinte dalla società, la squadra biancoceleste non è riuscita a raggiungere l’obiettivo, arrendendosi ai Colchoneros malgrado l’incitamento di oltre 2.500 tifosi. Gli spagnoli confermano l’ottimo momento di forma e ottengono il nono risultato utile in altrettante partite con Diego Simeone in panchina.

Il “Cholo”, indimenticato ex applauditissimo già all’andata, lascia in panchina il bomber Falcao, scegliendo un modulo a una sola punta con Adrián López terminale offensivo. Eduardo Salvio e Juanfran giocano in appoggio al numero 7, a centrocampo torna titolare Paulo Assunção. Reja deve rinunciare ad Abdoulay Konko e Giuseppe Biava, al centro della difesa ci sono André Dias e Modibo Diakitè. Torna titolare Stefano Mauri, in avanti come previsto Libor Kozák sostituisce l’acciaccato Miroslav Klose.

Nel primo tempo la Lazio tiene bene il campo, ma manca di coraggio e incisività in attacco: così le occasioni più pericolose sono tutte degli spagnoli. Al 12’ il centrocampista argentino Salvio fa tutto da solo, ma il suo connazionale Albano Bizzarri, schierato al posto di Federico Marchetti, riesce a salvarsi. Poco dopo è ancora il numero 8 dell’Atletico Madrid, favorito da un errore di Matuzalem, a calciare al termine di una ripartenza, ma il pallone si stampa sul palo.

I padroni di casa insistono. Ci prova in area Adrián López, che trova la chiusura di Dias. L’attaccante dei Colchoneros, a segno all’Olimpico, si ripete al 40’ dopo un favoloso controllo, ma Bizzarri è ancora attento. La Lazio si spinge in avanti sul finire del primo tempo: è João Miranda, difensore brasiliano dei padroni di casa, a liberare sull’insidioso cross di Luciano Zauri.

La squadra di Simeone sblocca il risultato in apertura di ripresa. Sul corner di Gabi, Kozák perde la marcatura su Godín che di testa anticipa Diakité e mette in rete dopo la carambola del pallone sul palo. La Lazio accusa il colpo e poco dopo Bizzarri è costretto a una parata plastica sul destro dell’accorrente Koke.

Ci prova Diakité di testa, senza fortuna, poi è ancora Salvio a sfiorare il gol smarcato dalla grande giocata di Juanfran: ancora una volta è provvidenziale Dias, che si “immola” e devia il pallone in corner. Inizia la girandola dei cambi – entra anche Falcao – con la Lazio che avanza il baricentro alla ricerca del gol che eviterebbe l’ennesima sconfitta in trasferta: Matuzalem trova l’opposizione del portiere belga Thibaut Courtois, il giovane Enrico Zampa ha una buona opportunità ma è fermato da un difensore.

L'Atletico Madrid vince ancora e si qualifica, negli ottavi affronterà i turchi del Beşiktaş JK. La Lazio abbandona la competizione: ora i Biancocelesti dovranno concentrarsi sul futuro e sul campionato.