San Paolo gelato, Atalanta avanti in Coppa

In casa del Napoli campione d'inverno, la squadra di Gasperini vince 2-1 e raggiunge Milan e Lazio in semifinale: i gol della Dea portano la firma di Castagne e del "Papu" Gómez, alla squadra di Sarri non basta Mertens.

San Paolo gelato, Atalanta avanti in Coppa ©AFP/Getty Images

Napoli-Atalanta 1-2
E’ l’Atalanta la terza squadra a centrare la semifinale di Coppa Italia. Dopo Milan e Lazio, la squadra di Gian Piero Gasperini si qualifica a sorpresa battendo al San Paolo il Napoli campione d’inverno: finisce 2-1 grazie ai gol di Timothy Castagne e Alejandro Gómez, che rendono vano il guizzo di Dries Mertens. Ora la Dea se la vedrà con la vincente di Juventus-Torino, derby della Mole in programma mercoledì.

I primi a rendersi pericolosi sono i padroni di casa, con José Callejón che calcia in diagonale sul lancio di Amadou Diawara: Etrit Berisha riesce a deviare in angolo il tiro dello spagnolo. La risposta degli ospiti è affidata all’olandese Marten de Roon, che trova solo un corner, poi è Adam Ounas a spedire sopra la traversa dal limite.

Il centrocampista algerino va di nuovo vicino al gol in acrobazia sul tocco di Marek Hamšík, poi il Napoli ha una delle migliore occasioni del primo tempo. Piotr Zieliński, liberato ancora da Ounas, interviene sotto misura e trova la risposta di Berisha.

L’Atalanta risponde con un colpo di testa di Gómez, alzato sopra la traversa da Luigi Sepe, e due volte con Andreas Cornelius, attaccante danese che non ha la mira dei giorni migliori.

Nella ripresa, dopo cinque minuti, la squadra di Gasperini passa. Il “Papu” Gómez scappa via sulla sinistra e centra per Cornelius, il cui sinistro è respinto: sulla ribattuta il più rapido è il difensore belga Castagne che supera Pepe.

Maurizio Sarri corre ai ripari e getta nella mischia Mertens per Callejón e Lorenzo Insigne per Hamšík, anche se è ancora Cornelius a rendersi pericoloso con un sinistro a giro che il portiere Partenopeo blocca. Il tecnico di casa manda in campo anche Allan, che prende i posto di Ounas, poi l’Atalanta trova il raddoppio.

Vlad Chiricheș scivola, il “Papu” Gómez fugge sulla sinistra e con un sinistro dal basso verso l’alto realizza il 2-0. Il Napoli, però, torna subito in partita. Sul cross di Insigne, Mattia Caldara e Remo Frueler si “addormentano” e Mertens, di testa, dimezza lo svantaggio.

E’ troppo tardi però, dopo quattro minuti di recupero arriva il triplice fischio dell’arbitro. L’Atalanta di Gasperini è in semifinale, dove se la vedrà contro la Juventus o il Torino. Per il Napoli sfuma il secondo obiettivo stagionale.