EURO 2012: la Germania esulta con Gomez, Portogallo KO

Germania - Portogallo 1-0
Con un gol nel secondo tempo di Mario Gomez, la Germania si aggiudica la prima gara nel Gruppo B di UEFA EURO 2012 contro il Portogallo.

Mario Gomez  della Germania segna di testa il gol decisivo contro il Portogallo
Mario Gomez della Germania segna di testa il gol decisivo contro il Portogallo ©Getty Images

Con un gol nel secondo tempo di Mario Gomez, la Germania si aggiudica la prima vittoria nel Gruppo B di UEFA EURO 2012 contro il Portogallo.

Poco servito per l'intera serata, Gomez svetta su un cross di Sami Khedira a due passi dalla porta e incorna alle spalle di Rui Patrício. La rete arriva a 17' dal termine e il Portogallo cerca il pareggio dopo aver colpito una traversa con Pepe nella prima frazione di gioco. All'88', il subentrato Silvestre Varela trova un varco sul secondo palo e illude i lusitani, ma Manuel Neuer tiene il risultato sull'1-0.

EURO 2012: guida completa

La gara si apre all'insegna della prudenza ed entrambe le squadre aspettano gli avversari tentando un eventuale contraccolpo. Ci riesce quasi Fábio Coentrão, che da posizione centrale prova a servire Hélder Postiga, ma Mats Hummels interviene tempestivamente.

Highlights: I gol più belli di EURO 2012

Gomez, preferito a Miroslav Klose, attende invano un'occasione utile dopo un tentativo di testa nelle battute iniziali. Lukas Podolski, schierato sulla sinistra, è l'uomo più pericoloso dei tedeschi, ma le sue conclusioni non sono all'altezza di un giocatore con 43 gol e 99 presenze in nazionale.

La Germania inizia a dominare, ma allo scoccare dell'intervallo rischia di subire il gol dei portoghesi. Un calcio d'angolo di cristiano Ronaldo dalla sinistra sembra innocuo, ma la ribattuta della difesa termina su Pepe. Il difensore stoppa la palla perfettamente, si piazza e fa partire un tiro che colpisce la traversa e rimbalza sulla linea. Il duplice fischio dell'arbitro ha tutto il sapore di una campana di fine round.

Guarda le grandi parate di EURO 2012

La Germania si ricompone e torna in campo sul piede di guerra. Al primo minuto, Coentrão e Raul Meireles intervengono in extremis per salvare il risultato, poi la gara torna ad essere frammentaria. Nessuna delle due squadre riesce veramente a prendere l'iniziativa, fino a quando una disattenzione di Khedira rischia di costare caro ai tedeschi.

João Moutinho raccoglie il pallone e serve Ronaldo, che finta il tiro ma si vede strappare la palla da Jérôme Boateng, che appare dal nulla ed entra in scivolata. 10' dopo, Gomez trasforma la disperazione in trionfo. La Germania, dunque, può prepararsi per la gara contro l'Olanda intravedendo un posto ai quarti, mentre il Portogallo dovrà rimettersi in carreggiata con un risultato utile contro la Danimarca.

EURO 2012: squadra del torneo

La Germania a Leopoli

Germania: Neuer; Lahm (c), Badstuber, Hummels, Boateng; Podoski, Schweinsteiger, Özil (Kroos 87’), Khedira, Müller (Bender 90’+4); Gómez (Klose 80’)
A disposizione: Wiese, Zieler, Gündoğan, Schmelzer, Höwedes, Schürrle, Mertesacker, Reus
Ct: Joachim Löw

Portogallo: Rui Patrício; Fábio Coentrão, Pepe, Bruno Alves, João Pereira; João Moutinho, Miguel Veloso, Raul Meireles (Varela 80'); Ronaldo, Heldér Postiga (Nélson Oliveira 70'), Nani
A disposizione: Eduardo, Beto, Custódio, Hugo Almeida, Quaresma, Ricardo Costa, Rolando, Rúben Micael, Miguel Lopes, Hugo Viana
Ct: Paulo Bento

Arbitro: Stéphane Lannoy (Francia)