EURO 2008: la Turchia batte la Croazia ai rigori e va in semifinale

Croazia - Turchia 1-1 (2-4 dcr)
Sarà la Turchia ad affrontare la Germania in semifinale, grazie alla vittoria ai rigori contro la Croazia.

EURO 2008: la Turchia elimina la Croazia ai rigori

Per la prima volta nella sua storia, la Turchia si qualifica per la semifinale del Campionato Europeo UEFA a spese della Croazia dopo una gara decisa agli ultimi due minuti dei tempi supplementari.

Al 119’, Ivan Klasnic sigla l’1-0 su cross di Luka Modric e candida la Croazia alla sfida di mercoledì contro la Germania, ma per la terza volta consecutiva la Turchia si rifà avanti e risponde con un gol di Semih Sentürk dal limite dell’area. Ai tiri dal dischetto, Rüstü Reçber para su Mladen Petric dopo gli errori di Modric e Darijo Srna e regala alla Turchia il biglietto per la semifinale. Il Ct Fatih Terim, tuttavia, avrà grosse difficoltà contro la Germania data la squalifica di Emre Asik, Tuncay Sanli, Arda Turan e Volkan Demirel.

La Turchia scende in campo priva degli squalificati Volkan Demirel e Mehmet Aurélio e di vari infortunati, che la costringono a quattro cambi. Il 35enne Rüstü, in campo contro Slaven Bilic a EURO '96™, parte titolare in porta, mentre il Ct croato ripropone la stessa formazione che ha battuto la Germania nel Gruppo B. Con una posta in gioco altissima, l’avvio di gara è nervoso. Al 5’, un passaggio sbagliato del terzino turco Sabri Sarioglu permette a Ivan Rakitic di lanciarsi verso la linea di fondo e crossare per Darijo Srna, il cui tiro viene intercettato da Hakan Balta. La Croazia prova ad affondare sulle fasce, mentre la difesa di Terim ha difficoltà a neutralizzare un gioco fatto di passaggi veloci.

EURO 2008: la guida completa

Nella Turchia, Hamit Altintop manda un tiro a lato e poco dopo viene ostacolato da Robert Kovac su calcio di punizione. Al 18’, però, la Croazia ha la possibilità di andare in vantaggio. Modric fugge sulla destra e crossa rasoterra per Ivica Olic,che conclude sulla traversa. Sulla ribattuta, Niko Kranjcar incorna alto. Ma è solo un fuoco di paglia: la Turchia inizia a controllare il possesso palla e, nonostante le poche occasioni, Mehmet Topal lascia partire un missile da 30 metri che sfila di pochissimo a lato.

Highlights: I gol più belli di EURO 2008

Al 4’ della ripresa, Rüstü compie un'uscita provvidenziale su Olic dopo un corto retropassaggio di testa di Gökhan Zan. Poco dopo, l’estremo difensore si ripete su Kranjcar, mentre al 70’ Rakitic spara alto da posizione favorevole dopo un uno-due con Olic. Cala l’ombra dei supplementari, ma c’è ancora tempo per un paio di occasioni croate. All’83’, Srna calcia una perfetta punizione che sembra indirizzarsi all’incrocio, ma Rüstü riesce ad allungarsi. Poco dopo, il portiere ferma Olic.

EURO 2008: riflettori su Hamit Altıntop

Ai supplementari, la Turchia si dimostra più avventurosa. Stipe Pletikosa è bravo a intervenire Emre Asik dopo un’incursione a rete, mentre al 102’ vede un tiro di Tuncay Sanli sfilare sul fondo. Negli ultimissimi minuti, Klasnic approfitta di un errore di Rüstü e insacca di testa la rete dell’1-0, ma l’ultima parola è per la Turchia, che trova l’insperato pareggio e il successo ai calci di rigore.

EURO 2008: la Squadra del Torneo