EURO 2008, Gruppo C: l'Olanda travolge la Francia e va agli ottavi

Olanda - Francia 4-1
Dirk Kuyt, Robin van Persie, Arjen Robben e Wesley Sneijder a segno in un'altra dimostrazione di forza della squadra di Van Basten.

Highlights EURO 2008: Francia - Olanda 1-4

L'Olanda blinda il suo posto nei quarti di finale di UEFA EURO 2008 senza neanche aspettare la terza partita del gruppo, dopo aver messo la Francia k.o. a Berna con una devastante sfilza di gol ad opera di Dirk Kuyt, Robin van Persie, Arjen Robben e Wesley Sneijder. Una vittoria memorabile.

Vent'anni fa, i suoi gol valsero all'Olanda il titolo europeo. Oggi, Marco van Basten e la sua squadra ribadiscono di essere delle vere gatte da pelare per i propri avversari. Già contro l'Italia l'avevano dimostrato. Forse con meno faville rispetto al brio dimostrato contro gli Azzurri – dopo il gol di Kuyt nei primissimi minuti gli Oranje sono stati anche fortunati – ma nemmeno stasera la velocità del loro contropiede dà adito a dubbi, men che meno dopo il secondo gol messo a segno da Van Persie dopo una cavalcata a briglie sciolte di Robben.

EURO 2008: la guida completa

Thierry Henry accorcia le distanze, ma Robben ristabilisce immediatamente i due gol di differenza per lasciare la Francia, con il colpo di grazia di Sneijder, fanalino di coda del gruppo con un solo punto, e con in vista un tutto contro tutto contro l'Italia, martedì, quando l'Olanda affronterà invece la Romania, attualmente seconda.

Highlights EURO 2008: riflettori su Wesley Sneijder

La Francia, sotto pressione dopo il suo inconcludente esordio contro la Romania, entra in campo con Thierry Henry a dirigere l'attacco al posto di Nicolas Anelka, Sidney Govou spostato sulla destra e Franck Ribéry come seconda punta. "Abbiamo bisogno di una marcia in più" recitava stamattina la prima pagina de L'Equipe, eppure dopo soli nove minuti sono già sotto di uno con Kuyt che riceve dall'angolo e insacca. Rafael van der Vaart tira al centro dell'area, l'attaccante del Liverpool FC supera Florent Malouda e Grégory Coupet.

Kuyt per poco non approfitta di un colpo di testa sbagliato di Lilian Thuram, ma non riesce a concretizzare. Gradualmente Les Bleus cominciano a macinare gioco. Sidney Govou supera Joris Mathijsen e lascia partire un tiro rasoterra su cui interviene Van der Sar di piede. I tifosi francesi cominciano a farsi sentire quando  Florent Malouda, Govou e Ribéry impegnano tutti il portiere avversario mettendo a repentaglio anche i nervi di Domenech. Henry si fionda su una deviazione di Patrice Evra, in campo al posto di Eric Abidal e tira a rete, dove trova però André Ooijer che neutralizza.

L'attaccante dell'FC Barcelona ha un'occasione ancora migliore poco dopo, ma carica troppo il suo pallonetto dopo il passaggio acrobatico di Malouda. Avrà modo di pentirsi amaramente del suo errore poco dopo, quando le due riserve dei tulipani costruiscono il secondo gol al 59'. Ruud van Nistelrooy manda Arjen Robben sulla sinistra e Van Persie coglie il suo cross e lo spinge al volo oltre le mani di Grégory Coupet.

Highlights: i gol più belli di EURO 2008

L'eccellente Van der Sar respinge il tiro di Ribéry mentre la Francia cerca una via d'uscita, ed è ancora Sagnol che passa una palla bassa a Henry per accorciare le distanze al 71'. Ma anche stavolta le speranze di ribaltare le sorti della situazione hanno vita breve. Dopo appena un minuto Robben conclude un movimento a tre insaccando la palla tra Coupet e il palo corto. Di male in peggio per la Francia, che incassa il suo peggior risultato nella fase finale di un Europeo, quando Sneijder aggiunge un'altra ciliegina sulla torta di questa spettacolare vittoria con il quarto gol che passa sotto la traversa nei minuti di recupero.

Le reazioni a caldo

L'esultanza di Arjen Robben per il gol contro la Francia a Berna
L'esultanza di Arjen Robben per il gol contro la Francia a BernaAFP via Getty Images

Marco van Basten, Ct Olanda: "Non penso sia stato semplice - abbiamo giocato un'ottima gara contro l'Italia e oggi siamo stati un po' fortunati; abbiamo segnato il gol nel momento giusto e questo ci ha aiutato molto".

Ruud van Nistelrooy, attaccante Olanda: "Stiamo ancora cercando di capirci qualcosa. Non ce lo aspettavamo perché non eravamo al top della forma prima dell'inizio del torneo. Adesso sembra che tutto stia andando per il verso giusto"

Wesley Sneijder, regista Olanda: "È fantastico. Goduria pura. La gara contro l'Italia [3-0] è stata fantastica, e oggi abbiamo fatto esattamente lo stesso. Abbiamo molte individualità ma la cosa più importante è che siamo una vera squadra - tutti lavorano sodo per gli altri".

Raymond Domenech, Ct Francia: "La difesa era il nostro punto forte - avevamo una difesa solida ma siamo crollati in un momento della partita dove in genere eravamo molto forti. Nel calcio serve anche un pizzico di fortuna, e i nostri avversari oggi l'hanno avuta anche se contro l'Italia hanno fatto lo stesso, quindi hanno anche loro molte qualità".

EURO 2008: la Squadra del Torneo