EURO 2008: il Portogallo batte la Repubblica Ceca e vola ai quarti

Repubblica Ceca - Portogallo 1-3
I lusitani superano anche l'ostacolo ceco e si assicurano l'accesso ai quarti di finale. A segno Deco, Cristiano Ronaldo e Ricardo Quaresma.

L'esultanza di Cristiano Ronado dopo il secondo gol del Portogallo
L'esultanza di Cristiano Ronado dopo il secondo gol del Portogallo ©Getty Images

Cristiano Ronaldo firma un gol e ne propizia altri due nel 3-1 del Portogallo contro la Repubblica Ceca allo Stade de Genève. Nel Gruppo A, i lusitani sono già certi della qualificazione ai quarti di finale di UEFA EURO 2008™ con una partita ancora da giocare.

Deco apre le marcature per il Portogallo all’8’ dopo una bella iniziativa di Ronaldo. Immediata la reazione della Repubblica Ceca, che pareggia dopo pochi minuti con un’incornata di Libor Sionko sugli sviluppi di un corner. Nella ripresa sale in cattedra Ronaldo, che prima realizza dal limite al 63’ e poi offre nel recupero a Ricardo Quaresma un pallone da spingere in porta. La vittoria proietta il Portogallo in testa al Gruppo A con sei punti e garantisce il passaggio ai quarti, mentre la Repubblica Ceca si giocherà la qualificazione domenica contro la Turchia.

EURO 2008: la guida completa

Luiz Felipe Scolari si affida allo stesso undici iniziale che ha vinto la gara d’esordio contro la Turchia, mentre il suo omologo, Karel Brückner, lascia in panchina Jan Koller in favore di Milan Baroš, capocannoniere a UEFA EURO 2004™, e non schiera dall'inizio neppure Václav Sverkoš, autore del gol partita contro la Svizzera.

Il primo tiro della gara è della Repubblica Ceca dopo un’incursione di Sionko, ma a passare all’8’ è il Portogallo. Ronaldo va via a un avversario sulla sinistra e dopo un delizioso uno-due con Nuno Gomes si ritrova a tu per tu con Petr Cech. L’estremo ceco riesce in qualche modo a fermare Ronaldo, ma la palla carambola dalle parti di Deco che al secondo tentativo insacca da distanza ravvicinata.

Highlights: i gol più belli di EURO 2008

La Repubblica Ceca individua in Paulo Ferreira l’anello debole del Portogallo sulla destra e va subito vicino al pareggio, ma la conclusione di Marek Jankulovski dall’interno dell’area si perde al lato. La partita si gioca su ritmi vertiginosi e non sorprende il pareggio dei cechi al 18’. Jaroslav Plašil calcia con forza un angolo sul quale si avventa Sionko, che di testa non lascia scampo a Ricardo.

A centrocampo le due squadre mettono in mostra muscoli e classe. Petit lotta su ogni pallone per il Portogallo, mentre i tre centrocampisti cechi sono sempre pronti a tarpare le ali agli esterni portoghesi. La frazione si chiude con tre conclusioni verso la porta di Ronaldo. Alla ripresa del gioco, il Portogallo appare rinvigorito.

Nuno Gomes, fino a quel momento anonimo, va due volte alla conclusione in una manciata di minuti. Poi, il nuovo vantaggio della formazione di Scolari. Deco riceve palla al limite dell’area e calibra un passaggio perfetto per Ronaldo che appena dentro l’area insacca di destro alle spalle di Cech. Per il portoghese è il 46esimo centro di una stagione sensazionale.

Le grandi parate di EURO 2008: Casillas, Buffon e altri

La Repubblica Ceca si rovescia inutilmente in avanti nel finale per cercare il pareggio, ma all’ultimo minuto, in contropiede, Ronaldo si invola verso la porta avversaria e regala a Quaresma il più facile dei gol e al Portogallo la quasi certezza di un posto nei quarti.

EURO 2008: la Squadra del Torneo

Le formazioni

Repubblica Ceca: Čech; Jankulovski, Rozenhal, Ujfaluši (c), Grygera; Plašíl (Jarolím 84'). Polák, Galásek (Koller 73'), Matĕjovský (Vlček 68'), Sionko; Baroš
In panchina: Blažek, Zítka, Kováč, Fenin, Svĕrkoš, Pospĕch, Kadlec, Sivok, Skácel
Ct: Karel Brückner

Portogallo: Ricardo; Paulo Ferreira, Carvalho, Pepe, Bosingwa; Simão (Quaresma 80'), Moutinho (Fernando Meira 75'), Deco, Petit, Ronaldo; Nuno Gomes (c) (Hugo Almeida 79')
In panchina: Nuno, Rui Patrício, Bruno Alves, Raul Meireles, Miguel, Jorge Ribeiro, Miguel Veloso, Nani, Hélder Postiga
Ct: Luiz Felipe Scolari

Arbitro: Kyros Vassaras (Grecia)

Man of the Match: Cristiano Ronaldo (Portogallo)