EURO 2008: Villa trascina la Spagna contro la Russia

Spagna - Russia 4-1
Convincente vittoria della Spagna nella gara di apertura del Gruppo D. Assoluto protagonista David Villa che segna un tripletta.

David Villa esulta con Andrés Iniesta per il secondo gol della Spagna
David Villa esulta con Andrés Iniesta per il secondo gol della Spagna ©Getty Images

Con una stupenda tripletta di David Villa la Spagna travolge la Russia per 4-1 nella sua prima partita a UEFA EURO 2008™ confermando il grande valore della coppia d'attacco formata dall'attaccante del Valencia CF e da Fernando Torres.

Nell'intenso incontro del Gruppo D la Russia ha dimostrato in alcune fasi di gioco che la squadra di Luis Aragonés può essere superata in difesa e si è potuta consolare con il gol segnato al 85' da Roman Pavlyuchenko. Il secondo gol di Villa, comunque, è giunto al termine di una straordinaria azione corale e potrebbe già essere catalogato come uno dei più belli del torneo. Appena il settimo giocatore nella storia di questa competizione a realizzare tre gol in una partita, la tripletta dell'attaccante 26enne è la prima dopo quella firmata da Patrick Kluivert contro la Jugoslavia otto anni fa. Villa è poi stato protagonista anche nell'azione del quarto gol, nei minuti di recupero, offrendo a Xavi Hernández il pallone per un tiro al volo che poi il subentrato Cesc Fabregas ha ribadito in rete.

EURO 2008: la guida completa

In nazionale a Torres si richiede sempre di fornire palloni in velocità per i compagni, e al 20' onora il suo compito. Grazie ad un intervento di Joan Capdevila e ad un conseguente bel passaggio del terzino sinistro l'attaccante del Liverpool viene a trovarsi solo davanti al suo marcatore. Torres si libera abilmente di Denis Kolodin e indirizza poi alla destra dell'accorente portiere Igor Akinfeev permettendo a Villa di centrare il bersaglio.

David Villa: capocannoniere di EURO 2008

La Russia sfiora il pareggio dopo pochi secondi. Il tentativo di superare con palloni alti la retroguardia aveva già causato problemi alla Spagna, ma questa volta invece di Aleksandr Anyukov è Dmitri Sychev a crossare dalla destra con il pallone che passa davanti a Carles Puyol, Marcos Senna e perfino Iniesta prima che Zyryanov mandi a lato.

Lo scampato pericolo viene preso dai giocatori in casacca rossa come un segno di una serata favorevole. A distanza di sei minuti dal primo gol di Villa, lui e Torres creano tre limpide occasioni, in due delle quali c'è bisogno dell'intervento  di Akinfeev. La Russia, da parte sua, non si risparmia, la sfera viene ripetutamente sottratta a Andrés Iniesta e Roman Pavlyuchenko colpisce perfino la traversa con un tiro di sinistro, anche se l'arbitro Konrad Plautz aveva già interrotto l'azione.

Highlights: I gol più belli di EURO 2008

Villa, tuttavia, corona un ottimo primo tempo firmando il raddoppio per la Spagna al termine di un'azione ben congegnata. Zyryanov prova un passaggio un po' troppo ambizioso nell'area spagnola e David Silva si impossessa del pallone. Al termine di una serie di scambi in velocità tra Silva, Capdevila e Iniesta Villa, si proietta in area e fa passare la palla tra le gambe di Akinfeev.

L'inserimento di Vladimir Bystrov al posto di Sychev fa sentire i suoi effetti con la Russia che cerca di riportarsi in partita. La squadra di Guus Hiddink preme senza sosta e al 51' un colpo di testa di Bystrov su cross di Zyryanov costringe Iker Casillas ad intervenire. Otto minuti dopo Diniyar Bilyaletdinov conclude di poco a lato. La Spagna, tuttavia, è incontenibile. Fabregas entra al posto di Torres, in quanto Aragonés vuol lasciar riposare il suo attaccante e dare al giocatore dell'Arsenal FC la possibilità di entrare nel vivo del gioco.

Al 66' Villa va vicino al terzo gol, ma gli si oppone Anyukov con un perfetto contrasto. L'attaccante del Valencia CF, comunque, non deve attendere ancora molto. A 15' dal termine, si libera di Shirokov e conclude con mestiere. L'impegno in avanti della Russia trova ora la meritata ricompensa. Zyryanov, responsabile nell'azione del secondo gol ma miglior giocatore russa della serata, calcia dalla bandierina, Shirokov prolunga di testa e  Pavlyuchenko infila sul secondo palo. L'ultima parola, però, tocca inevitabilmente a Villa, il quale ispira il quarto gol della Spagna, nonché il primo in nazionale a firma di Fabregas.

EURO 2008: la Squadra del Torneo