Doppia gioia per la Bulgaria

Belgio 0-2 BulgariaDue reti firmate da Zoran Jankovic e Stilian Petrov stordiscono il Belgio a Bruxelles.

Belgio 0-2 Bulgaria
La Bulgaria va in fuga nel gruppo 8 di qualificazione ai campionati europei EURO 2004™ con una sorprendente vittoria sul Belgio a Bruxelles. In nessuno dei due tempi i diavoli rossi riescono a rispondere ai gol di Zoran Jankovic e Stilian Petrov, così che il nuovo allenatore Aimé Anthuenis inciampa al primo ostacolo per le qualificazioni alle finali in Portogallo.

Balakov infligge la prima ferita
All’inizio il Belgio sembra a suo agio, ma fallisce nel trasformare il possesso in occasioni da gol contro una tenace Bulgaria determinata a guadagnarsi i suoi primi punti. A bloccarne la corsa ci pensa la squadra ospite, passando in vantaggio al 17' quando il playmaker Krassimir Balakov scatta a sinistra prima di crossare in direzione di Zoran Jankovic, il quale manda la palla in rete.

I diavoli rossi sparano a vuoto
Il Belgio contrattacca, ma ancora lotta duramente per realizzare. Peter Vanderheyden vorrebbe ridare fiducia alla propria squadra prima della pausa, ma il suo colpo di testa, su cross offerto da Bart Goor, supera senza creare brividi la traversa. Zdravko Zdravkov, nella porta bulgara, blocca poi un tentativo di Emile Mpenza, respingendo il tiro dell’attaccante dal limite dell’area.

Poca differenza
Anthuenis mostra le proprie intenzioni offensive fin dall’inizio del secondo tempo, offrendo un’occasione a Mbo Mpenza, il quale è inserito al posto dell’inefficace Gaetan Englebert, ma il cambiamento non procura una gran differenza poiché la difesa bulgara è di nuovo in grado di assorbire la pressione dei padroni di casa.

La gioia di Petrov
Diciotto minuti dopo l’inizio del secondo tempo Petrov sancisce la vittoria della Bulgaria con un calcio di punizione da 30 metri, sfondando il muro belga e lasciando un Gert de Vlieger impietrito. Il Belgio si demoralizza dopo il secondo gol e una Bulgaria sicura di sé potrebbe aumentare il vantaggio se non fosse per De Vlieger, il quale per ben due volte e con buoni riflessi blocca Guerorgui Peev con due parate di alta scuola.

La Bulgaria si conferma
“Siamo venuti a Bruxelles per dimostrare che possiamo giocare a calcio ad un livello europeo”, ha affermato il compiaciuto allenatore Plamen Markov. “Abbiamo fatto ciò che dovevamo fare contro una squadra di qualità. Penso che quattro squadre - Belgio, Bulgaria, Croazia ed Estonia – abbiano le stesse chances all’interno di questo gruppo.”

Troppo forte in difesa
Anthuenis, nel frattempo, ha ammesso che la vittoria è andata alla squadra migliore. “La Bulgaria ha meritato di vincere,” ha affermato. “È una squadra di qualità e si difende bene. Dopo aver subito un gol, ho capito che per noi sarebbe stato molto duro rientrare nel gioco, poiché si difendevano bene e non riuscivamo a rinviare la palla ai nostri attaccanti.”