Italia, vittoria di rigore contro la Turchia all'esordio

Turchia - Italia 1-2
Filippo Inzaghi dal dischetto regala agli Azzurri una partenza da tre punti all'esordio a UEFA EURO 2000.

Antonio Conte esulta dopo un gran gol
Antonio Conte esulta dopo un gran gol ©Getty Images

L'Italia centra il successo nella sua gara d'esordio nel Gruppo B di UEFA EURO 2000 battendo 2-1 la Turchia grazie a un rigore di Filippo Inzaghi. In precedenza Okan Buruk aveva siglato il momentaneo pari turco dopo l'iniziale vantaggio azzurro firmato Antonio Conte.

Il capitano della Turchia Alpay Özalan, fin lì impeccabile, atterra Inzaghi a 20' dal fischio finale e l'attaccante non sbaglia dal dischetto. La reazione turca non c'è ed è ancora l'Italia a sfiorare il gol con Alessandro Del Piero, che su punizione centra la traversa. Ma la Turchia fa comunque capire di non essere qui per fare numero.

EURO 2000: tutto ciò che devi sapere

L'Italia rischia già dal primo minuto, quando un calcio di punizione di Ogün Temizkenoglu viene respinto in corner da Toldo. Sul fronte opposto Inzaghi non riesce a controllare un assist invitante appena prima che un potente tiro di Conte finisca a lato al 5'.

Highlights: I gol più belli di EURO 2000

Gli Azzurri scendono in campo con la difesa a tre, ma non sembrano essere a loro agio per i primi 15 minuti. I turchi, spinti da un grandissimo numero di tifosi, sono pericolosi con Sergen, un cui tiro sfiora il palo. L'Italia, però, reagisce e al 17' ha l'occasione per passare in vantaggio. Fiore trova Inzaghi, ma l'attaccante della Juventus, nonostante sia smarcato, non trova il tempo giusto per superare di testa il portiere turco.

Dopo le occasioni iniziali entrambe le squadre si fanno meno intraprendenti e il primo tempo scorre via senza occasioni degne di nota. L'ultima occasione della ripresa è a favore dei turchi con Tayfun che scende sulla fascia destra e crossa per Sergen, ma il colpo di testa del regista del Galatasaray viene bloccato dal portiere italiano.

Tutto cambia nella ripresa. Fiore scende sulla fascia destra e pesca Inzaghi sul secondo palo. Il cross viene però deviato dallo sfortunato Alpay verso Conte che al 6' porta l'Italia in vantaggio con uno splendida conclusione acrobatica. Alcuni minuti più tardi la formazione azzurra potrebbe portarsi sul 2-0, ma un colpo di testa di Totti trova la traversa, e sul rimbalzo, Inzaghi è lesto, ma il suo tiro è bloccato sulla linea da Ogün. I turchi rispondono con un calcio di punizione di Sergen, che trova Okan inspiegabilmente smarcato, e il centrocampista segna facilmente di testa.

Ogün, salva la porta sul nuovo entrato Alessandro Del Piero, ma al 68' non è fortunato in un contrasto in area con Inzaghi che cade procurandosi un rigore. Il tiro dagli 11 metri è trasformato dallo stesso Inzaghi che sigla il gol partita.

EURO 2000: Squadra del Torneo