EURO 1996: rigore sbagliato contro la Germania, l'Italia esce ai gironi

Italia - Germania 0-0
Gli Azzurri sprecano diverse occasioni e un rigore: il pari senza gol contro i tedeschi significa l'addio a EURO '96.

Andreas Köpke sventa il rigore di Gianfranco Zola
Andreas Köpke sventa il rigore di Gianfranco Zola Bongarts/Getty Images

Gianfranco Zola sbaglia un rigore in apertura e l'Italia di Arrigo Sacchi non trova la vittoria che serve per centrare i quarti.

Gli Azzurri attaccano dall'inizio sapendo di dover ottenere un risultato migliore di quello della Repubblica ceca contro la Russia dopo la sconfitta per 2-1 contro i cechi nel turno precedente. Il 3-3 nell'altra partita del girone, però, li condanna.

EURO '96: guida completa

L'Italia affronta una Germania già qualificata e impone il suo gioco sin dalle prime battute. Sono passati solo nove minuti quando il rinvio di Mattias Sammer è intercettato da Pierluigi Casiraghi e l'attaccante della S.S. Lazio viene steso da Andreas Köpke.

I gol più belli di EURO '96

Il portiere tedesco si rifà parando il tiro dal dischetto di Zola. La Germania fa poco mentre l'Italia ha un netto dominio territoriale e di possesso palla specialmente dopo l'espulsione di Thomas Strunz intorno all'ora di gioco.

Gli Azzurri vanno vicini al gol con Roberto Donadoni, che però si vede negare la rete da uno strepitoso Köpke. Da Anfield arriva la notizia che la Russia si è portata dallo 0-2 al 3-2 contro i cechi, ma a condannare la squadra di Sacchi arriva il gol del 3-3 di Vladimír Šmicer a due minuti dalla fine.

EURO '96: squadra del torneo