EURO 1996: Stoichkov gol, la Bulgaria elimina la Romania

Bulgaria - Romania 1-0
Un bel gol dell'attaccante porta i bulgari a quota quattro punti ed estromette i romeni dal torneo.

Hristo Stoichkov esulta dopo essere andato a segno contro la Romania
Hristo Stoichkov esulta dopo essere andato a segno contro la Romania ©Getty Images

La Romania è la prima squadra eliminata di EURO '96 in seguito alla sconfitta per 1-0 subita contro la Bulgaria al St James' Park.

La squadra di Anghel Iordănescu, battuta 1-0 all'esordio dalla Francia, saluta la possibilità di centrare uno dei primi due posti nel raggruppamento dopo il ko contro i bulgari, reduci dall'1-1 contro la Spagna. A decidere la sfida di Newcastle è Hristo Stoichkov, che al 3' segna il suo secondo gol in altrettante partite del torneo.

EURO '96: guida completa

Imbeccato da Krasimir Balakov, Stoichkov sfrutta uno scivolone di Miodrag Belodedici, si incunea nella difesa romena e dopo aver guadagnato spazio con una finta batte Stelea con una conclusione mancina.

I migliori gol di EURO '96

La Romania si scuote e sfiora il pareggio alla mezz'ora. Gheorghe Hagi serve Dorinel Munteanu e la conclusione di quest'ultimo dalla lunga distanza rimbalza sulla linea dopo aver colpito la trasversa.

Ma nemmeno la sfortuna frena l'ardore della Romania, che sfiora nuovamente l'1-1 a metà ripresa con un colpo di testa in tuffo di Daniel Prodan a metà ripresa. Lo stesso giocatore va nuovamente vicino al pareggio in pieno recupero, quando il suo tiro lambisce il palo al termine di una mischia in area.

Anche la Bulgaria aveva fallito molte occasioni nella ripresa, la più ghiotta con Yordan Lechkov ben imbeccato di tacco da Nasko Sirakov.

EURO '96: squadra del torneo