EURO 1996: i rigori sorridono all'Inghilterra, Spagna fuori ai quarti

Inghilterra - Spagna 0-0 (4-2 dcr)
Il portiere David Seaman e il terzino sinistro Stuart Pearce tra i grandi protagonisti del successo inglese.

David Seaman porta avanti l'Inghilterra
David Seaman porta avanti l'Inghilterra ©Getty Images

Sull’onda dell’euforia seguita alla vittoria per 4-1 sull'Olanda, l’Inghilterra batte la Spagna 4-2 e vola in semifinale.

Dopo un avvio brillantissimo da parte dell’Inghilterra, con Andoni Zubizarreta che salva con un braccio su tiro rasoterra di Alan Shearer, le scorribande di Sergi Barjuán sulla sinistra iniziano a creare qualche problema alla retroguardia dei padroni di casa.

EURO '96: guida completa

Javier Manjarín esita poi sul più bello permettendo a David Seaman di bloccare la palla con le gambe al di fuori dell’area. Nella ripresa anche l’Inghilterra costruisce occasioni da gol, la migliore a meno di venti minuti dalla fine, quando il veloce traversone dalla sinistra di Paul Gascoigne scavalca Zubizarreta, ma il tiro al volo di Shearer si spegne appena sopra la traversa.

Cannonieri EURO '96: tutti i gol di Alan Shearer

I supplementari  producono poche emozioni e si va ai rigori. Dopo la traversa colpita da Fernando Hierro, forse il miglior giocatore in campo, nel primo dei rigori della serie spagnola, tocca a Stuart Pearce regalare uno dei più grandi momenti dell’Inghilterra: sei anni prima aveva sbagliato il tiro dal dischetto in una semifinale dei Mondiali; in questa occasione cancella quel tremendo ricordo infilando il rigore con un tiro rasoterra alla sinistra del portiere. Miguel Nadal si fa poi parare il tiro da Seaman e l'Inghilterra può festeggiare.

EURO '96: squadra del torneo

Spagna: Zubizarreta (c); Abelardo, Alkorta (Juanma López 72'), Nadal; Sergi, Manjarín (Caminero 46'), Amor, Hierro, Belsué; Salinas (Alfonso 46'), Kiko