La Romania imbriglia l'Argentina

Esclusa dalla Coppa del Mondo FIFA, la Romania centra un risultato di prestigio fermando l'Argentina sullo 0-0. L'Austria blocca l'Uruguay, mentre Gareth Bale brilla per il Galles e la Scozia si impone in Polonia.

Amichevoli nazionali: 5 marzo 2014 ©AFP/Getty Images

Le amichevoli delle squadre protagoniste alla Coppa del Mondo FIFA hanno catalizzato gran parte dell'attenzione, ma la serata di mercoledì è stata densa di impegni anche per le altre nazionali europee. La Romania ha bloccato l'Argentina sullo 0-0, mentre la Scozia si è imposta in Polonia e Gareth Bale è stato protagonista del successo del Galles sull'Islanda. Serata importante anche per Gibilterra, che continua il suo percorso introduttivo all'interno del calcio europeo.

Albania - Malta 2-0
Il centrocampista del Torino FC Migjen Basha porta in vantaggio i padroni di casa al 26', quindi è Alban Meha a infliggere il colpo del ko a Malta all'8' della ripresa.

Algeria - Slovenia 2-0
Un colpo di testa di El Arbi Hilal dell'NK Dinamo Zagreb (45') spezza gli equilibri. Tocca poi a Saphir Taider dell'FC Internazionale Milano (56') suggellare il successo algerino contro una Slovenia poco brillante.

Andorra - Moldavia 0-3
Capitan Alexandru Epureanu va a segno sugli sviluppi di un'azione da corner al 13' e al 62', nel mezzo la rete di opportunismo di Luvannor Henrique (21). La Moldavia si fa così perdonare dopo l'1-1 contro Andorra dello scorso anno a Chisinau.

Austria - Uruguay 1-1
Marc Janko porta in vantaggio l'Austria (14') e David Alaba trova la traversa su punizione poco dopo, mentre nella ripresa Heinz Lindner nega il gol a Luis Suárez prima del pareggio di Álvaro Pereira (66') sugli sviluppi di un corner.

Azerbaigian - Filippine 1-0
Tugrul Erat, Abdulla Abasiyev ed Elvin Yunuszade debuttano per la squadra di Berti Vogts ed è proprio quest'ultimo a destare l'impressione migliore firmando il gol partita di testa al 27' su corner di Vagif Javadov.

Bulgaria - Bielorussia 2-1
Georgi Milanov porta avanti la Bulgaria al 14' su corner, quindi il subentrato Vladimir Gadzhev firma il 2-0 bulgaro a Sofia a metà ripresa, prima del gol bielorusso di Sergei Krivets all'87'.

Cipro - Irlanda del Nord 0-0
La squadra di casa non riesce a sfruttare le occasioni create con Demetris Christofi e Nestor Mytides; nel finale ospiti in dieci per l'espulsione di Gareth McAuley per un fallo su Christofi.

Repubblica ceca - Norvegia 2-2
Morten Gamst Pedersen sorprende Petr Čech nel finale e nega il successo a Pavel Vrba al suo esordio sulla panchina ceca. In precedenza Tomáš Rosický (11') e Vladimír Darida (43') erano andati a segno prima e dopo il gol norvegese di Tarik Elyounoussi (21').

Ex Repubblica Jugoslava di Macedonia - Lettonia 2-1
Jovan Kostovski va a segno su azione personale al 29', ma l'ERJ Macedonia rischia di rovinare tutto quando Daniel Georgievski devia nella propria porta un cross di Artjoms Rudņevs (65'). Agim Ibraimi riporta avanti i padroni di casa su rigore al 73'.

Georgia - Liechtenstein 2-0
Primo successo in 13 mesi per la squadra di Temuri Ketsbaia, che passa in vantaggio con Giorgi Chanturia – uno dei quattro debuttanti – e mette al sicuro il risultato con Jano Ananidze dal dischetto.

Gibilterra - Estonia 0-2
Sabato Roy Chipolina aveva firmato di testa il primo gol della nazionale gilbertese contro le Isole Faroe, che poi avevano rimontato con Christian Holst (doppietta), Jóan Edmundsson e Arnbjørn Hansen.

Gibilterra è poi tornata in azione al Victoria Stadium mercoledì, festeggiando l'ultima partita prima del ritiro dell'ex difensore del Manchester United FC Danny Higginbotham. Ad imporsi è stata l'Estonia, unica squadra ad aver affrontato tutte le nazionali affiliate alla UEFA, nonostante l'assenza per infortunio di nove titolari nella sfida che ha segnato l'esordio da ct di Magnus Pehrsson.

Dmitri Kruglov sfrutta un errore difensivo (17'), quindi Rimo Hunt (81') punisce per la seconda volta Gibilterra e firma il suo primo gol in nazionale.

Ungheria - Finlandia 1-2
Il  tiro al volo in apertura di Gergely Rudolf sembra benaugurate per la prima gara in panchina di Attila Pintér, ma poi Roman Eremenko innesca Joel Pohjanpalo per il gol del pareggio (74') prima di segnare lui stesso il gol del decisivo dal dischetto (85').

Israele - Slovacchia 1-3
I colpi di testa di Martin Jakubko (37') e Ján Ďurica (69') portano avanti la Slovacchia. Maor Buzaglo accorcia dalla distanza (80') con il gol più bello della gara ma Róbert Mak (89') ristabilisce le distanze.

Kazakistan - Lituania
1-1
Nurbol Zhumaskaliyev entra dalla panchina e pareggia al 69'  sotto la pioggia di Antalya dopo che Gediminas Vičius aveva portato in vantaggio la Lituania sugli sviluppi di un corner al 4'.

Lussemburgo – Isole Capo Verde 0-0
Il Lussemburgo si difende bene per gran parte della partita. Aurélien Joachim ha buone occasioni al 3', 53' e 63' ma il 27enne non riesce a capitalizzarle.

Montenegro – Ghana
1-0
Dejan Damjanović segna su rigore concesso per fallo su David Addy quando sono passati appena 12 secondi. Mladen Božović fa poi buone parate, mentre Adam Kwarasey si supera per negare il secondo personale gol a Damjanović.

Polonia – Scozia 0-1
Con Robert Lewandowski a riposo, Ludovic Obraniak fa del suo meglio a Varsavia per guidare l'attacco della Polonia, ma la squadra di casa va sotto al 78' quando Scott Brown insacca sul tentativo di rinvio di Rafał Szukała.

Irlanda - Serbia
1-2
Shane Long sfrutta un passaggio sbagliato di Branislav Ivanović per portare in vantaggio i padroni di casa all'8'. Poi James McCarthy fa autogol (47') cercando di intervenire sul tentativo di Aleksandar Kolarov e il sorpasso si completa con Dusan Tadić che serve a Filip Djordjev il pallone del 2-1.

Romania – Argentina 0-0
Alexandru Maxim si vede annullare un gol ma la Romania resiste contro un'Argentina infarcita di stelle. Lionel Messi, Gonzalo Higuaín e Sergio Agüero ci provano ma non passano a Bucarest.

Turchia - Svezia 2-1
Mevlüt Erdinç porta subito avanti la sua squadra con un colpo di testa ad Ankara. Ola Toivonen entra dalla panchina e pareggia per la Svezia (55'), ma Olcan Adın riporta avanti la Turchia tre minuti più tardi sempre di testa.

Ucraina - Stati Uniti 2-0
La squadra di Mykhailo Fomenko brilla a Cipro; Andriy Yarmolenko segna subito (12'), innescato da Denys Garmash. A raddoppiare ci pensa il nuovo entrato Marko Dević (68).

Galles - Islanda 3-1
La punizione di Gareth Bale permette a James Collins di sbloccare il risultato al 12'. Jóhann Gudmundsson pareggia, ma Sam Vokes (63') va ancora in gol dopo che il portiere aveva respinto un tiro dell'asso del Real Madrid CF. Alla fine lo stesso Bale mette il suo sigillo sulla partita segnando il terzo gol del Galles al 70'.