Portogallo al penultimo scoglio

Vincendo le ultime due partite di qualificazione, di cui la prima in casa contro l'Islanda, la capolista del Gruppo H si assicurerà un posto per UEFA EURO 2012.

Portogallo al penultimo scoglio ©Getty Images

Il Portogallo guida il Gruppo H alla vigilia dell'ultima partita casalinga di qualificazione contro l'Islanda. Per i lusitani, la sfida più insidiosa è in programma l'11 ottobre contro la Danimarca, attualmente seconda.

• Portogallo, Danimarca e Norvegia sono appaiate a 13 punti in testa al girone, ma alla Norvegia resta una sola partita da giocare, l'11 ottobre contro l'Islanda.

• All'andata, il 12 ottobre 2010, il Portogallo si è imposto 3-1 a Reykjavik nel Gruppo H.

• Avanti al 3' con una punizione di Cristiano Ronaldo, il Portogallo veniva raggiunto al 17' da Heidar Helguson. Tuttavia, Raul Meireles riportava in vantaggio gli ospiti poco prima della mezz'ora, e il neo entrato Hélder Postiga fissava il punteggio al 72'.

• Prima di quella partita, nessuna nazionale maschile dei due paesi si era mai affrontata, mentre sono tre i precedenti a livello di competizioni UEFA per club. Le formazioni portoghesi hanno sempre superato il turno, per quanto i club islandesi vantino due pareggi per 0-0 in casa. Il bilancio complessivo dei club islandesi è di 0 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte, con 26 gol subiti e uno segnato.

• Le nazionali maggiori femminili dei due paesi si sono sfidate otto volte, con l'Islanda in vantaggio con 5 vittorie, 1 pareggio e 2 sconfitte.