Vittoria agrodolce per la Norvegia

Norvegia - Cipro 3-1
Il successo non basta alla nazionale scandinava per scavalcare al secondo posto nel Gruppo H il Portogallo, premiato da una migliore differenza reti.

Vittoria agrodolce per la Norvegia ©Getty Images

La Norvegia supera 3-1 Cipro nell'ultima partita del Gruppo H grazie alle reti di Morten Gamst Pedersen, John Carew e Tom Høgli, ma manca lo spareggio per UEFA EURO 2012 per la differenza reti.

La sconfitta del Portogallo in Danimarca (2-1) consente alla Danimarca di raggiungere a quota 16 punti la squadra di Paulo Bento, ma il +9 di differenza reti premia i lusitani in vista del sorteggio per gli spareggi di giovedì. Alla squadra di Egil Olsen non resta che accontentarsi di aver chiuso con un successo incoraggiante.

Forte dei favori del pronostico della vigilia, la Norvegia assume subito l'iniziativa e apre le marcature al 25': colpo di testa di Pedersen sul primo palo su corner di Espen Ruud. Il raddoppio arriva nove minuti più tardi, con Carew che insacca di testa a porta vuota approfittando di uno svarione del portiere cipriota Tasos Kissas sulla rimessa lunga di John Arne Riise.

Al 41', Cipro accorcia le distanze con Ioannis Okkas che batte Rune Jarstein al secondo tentativo. Il terzino destro Tom Høgli realizza uno dei rari gol in carriera firmando il 3-1 al 65' con un rasoterra su assist di Erik Huseklepp.

La Norvegia continua a creare pericoli davanti alla porta cipriota, senza riuscire a concretizzare. Carew, in particolare, avrebbe diverse occasioni per incrementare il bottino, ma i sei gol necessari per eguagliare la differenza reti del Portogallo non sono mai sembrati un obiettivo realistico.