Poker irlandese alle Faroe

Irlanda del Nord - Isole Faroe 4-0
I padroni di casa si rilanciano nel Gruppo C grazie a un netto successo interno a spese delle Isole Faroe.

Sammy Clingan (Irlanda del Nord)
Sammy Clingan (Irlanda del Nord) ©Sportsfile

L'Irlanda del Nord si rilancia nella corsa per la qualificazione a UEFA EURO 2012 superando 4-0 le Isole Faroe a Windsor Park.

Le reti di Aaron Hughes e Steven Taylor, unite alla doppietta di Pat McCourt, hanno piegato la resistenza degli ospiti, che avrebbero potuto lasciare Belfast con un risultato meno negativo in tasca se avessero sfruttato meglio le numerose occasioni create nella prima ora di gioco.

I padroni di casa, consapevoli di dover vincere a tutti i costi per conservare qualche speranza di qualificazione al torneo della prossima estate, passano in vantaggio già al 5'. Sugli sviluppi di un corner di Sammy Clingan, Gareth McAuley spizza la palla sul primo palo e Hughes ne approfitta per segnare il suo primo gol in 77 gare in nazionale.

L'Irlanda sfiora il raddoppio al 42' con una gran conclusione dal limite dell'area di David Healy, deviata sul palo dall'estremo difensore delle Isole Faroe. Gli ospiti, da parte loro, erano andati vicini al pareggio con un tentativo di Jóan Edmundsson, neutralizzato da Lee Camp, e con una conclusione di poco fuori bersaglio di Christian Lamhauge Holst.

La squadra di Brian Kerr rifiata e gli ospiti sfiorano ancora il gol con Hjalgrím Elttør, sugli sviluppi di un errato disimpegno, e Holst, che fallisce il bersaglio da distanza ravvicinata su azione da corner. Anche in avvio di ripresa sono le Isole Faroe ad essere pericolose: al 57' Daniel Udsen non inquadra la porta al termine di una bella azione ispirata da Elttør.

I troppi errori si rivelano fatali per gli ospiti, che al 66' subiscono il raddoppio. Il subentrato Niall McGinn si invola sulla destra e serve al centro per Davis, che dai 20 metri non perdona. Ora l'Irlanda è padrona del match e cinque minuti più tardi trova il tris con McCourt al termine di un rapido uno-due con Jonny Evans.

Il No10 di casa chiude poi definitivamente i conti all'88' con un tocco morbido e porta così l'Irlanda al terzo posto nel Gruppo C, staccata di sette lunghezze dall'Italia capolista e di due dalla Slovenia, seconda.